親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

理財觀念有別 小資族愛基金

2018-12-02 01:10經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

六都市長當選人名下資產以存款、不動產為主,小老百姓常見的股票、共同基金反而占比偏低。有基金教母之稱的蕭碧燕對此表示,「不意外,買基金的,通常不是很有錢的人。一般老百姓不可能買很多房地產,只好去買基金」,小資族想投資理財,還是透過定期定額買基金卡實在。

經常被問「可買哪檔基金」的蕭碧燕說,每個人資產狀況不同,無法套用同一模式,成長型基金是有階段性,無法放長期,她建議工作繁忙的政治人物、小資族如果要買基金,避開產業型基金,首選成熟市場基金或一般股票基金,由基金經理人提供專業操盤。

富蘭克林證券投顧資深協理梁珮羚則建議,不妨搭配未來投資前景及短期績效,如果近一年績效開始改善,代表該市場已從谷底向上復甦,但尚未達到長期高點或是過熱的水準,仍是可以繼續定期定額的標的,例如巴西及拉丁美洲股票型基金。

另一方面,若屬於長期績效不佳且短期績效也還沒有改善的市場,就要進一步確認市場前景是否出現變化,且需要以長期眼光來等待,例如大中華、亞洲區域型股票等新興市場股票型基金,目前建議可繼續扣款等待行情回升;第三種市場為短中長期績效領先的市場,例如美國股票或是醫療保健基金,雖然基本面沒有太大問題,但因股價已經來到歷史相對高檔,建議維持定期定額扣款、但應進行部分獲利了結。

新興市場房地產巴西

熱門文章

華映龍潭與楊梅廠傳停工 上千員工驚慌失措

2018-12-16 16:41

周日專題/人民幣看到7字頭 鴻海業外加分

2018-12-16 10:36

選舉六都1,400間房子喊漲 這一點看出屋主心虛

2018-12-16 10:51

京城銀對華映綠能放款近50億 絕大部分有擔保

2018-12-16 06:03

華映兩廠無預警停工 勞部:停工期間仍須給薪

2018-12-16 18:15

面板廠華映傳無預警停工 桃市府:員工有出勤應給薪

2018-12-16 18:47

低調務實不怕罵名 財長蘇建榮報喜也報憂

2018-12-16 10:20

強化公股銀行績效考評 蘇建榮:要給董總壓力

2018-12-16 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top