親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

為何搶著進以操出名的企業? 網揭這點成最大關鍵

圖解/上網飆速 5G比4G快多少?

進冷凍庫...國際板債券 連兩年衰退

2018-12-02 00:07聯合報 記者孫中英/台北報導

國際板全盛時期,「蘋果」曾兩度來台發行國際板債券。圖╱聯合報系資料照片
國際板全盛時期,「蘋果」曾兩度來台發行國際板債券。圖╱聯合報系資料照片
分享

債券ETF市場起死回升,國際板債券則因金管會祭出「管控上限」,直接進入冷凍庫。櫃買中心統計,到十一月下旬為止,今年國際板債券發行量三三七億美元,較去年同期減少約百分之十五,國際板發行量確定「連兩年」衰退。

根據櫃買統計資料,去年全年國際板債券發行達四○三點六億美元,平均每月發行卅四億美元。但今年七到十一月,五個月國際板發行量加總才將近卅億美元,到十二月目前也沒有任何發行案;今年下半年國際板債券將創下四年同期最冷清紀錄。

金管會二○一四年六月起開放,保險業投資國際板債券「可不計入海外投資限額」,由於壽險業資金買盤龐大,全球各路發行人、自中東到北美湧入台灣這投資新樂園。

但幾年下來,市場卻發現國際板債券發行條件「吃盡台灣投資人豆腐」;除多檔債券發行利率都低於國際行情,將近八成國際板債券都可提前贖回。只要利率有上升跡象,國外發行人立馬贖回,一年提前贖回金額達三千億台幣,保險業想藉國際板鎖住固定收益盤算落空。

保險局自去年起,先限制國際板債券發行後「五年內」不得提前贖回。為確保壽險資金「投資台灣」,金管會再出手,今年十一月起,要求保險業海外投資加計國際板投資金額,不得超過可運用資金的百分之六十五點二五。

保險中東

熱門文章

誠美材風暴擴大 面板爆斷鏈危機

2019-03-24 23:21

兆豐金控今年配發現金股利至少1.6元 殖利率直逼6%

2019-03-24 21:14

家登專利案敗訴 撼動晶圓鏈

2019-03-24 23:29

誠美材全額交割? 本周分曉

2019-03-24 23:26

三星S10熱銷 供應鏈進補

2019-03-24 23:27

美元定存利率 衝到4%

2019-03-24 22:33

套裝變「毛巾套頭」…因為這群人 銀行制服快絕版

2019-03-25 11:00

洗錢防制不能擾民 但兩種人除外

2019-03-24 21:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top