親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜因公祭才讓日議員枯等?地方人士:韓待半小時離去

如何儲備退休金?專家揭密:做好「這件事」賺到老

受惠證交稅豁免 債券ETF規模 不到1年成長7倍

2018-12-02 00:03聯合報 記者孫中英/台北報導

財政部自去年起停徵債券ETF證交稅十年,債券ETF交易不須再繳交易稅,市場因而逐...
財政部自去年起停徵債券ETF證交稅十年,債券ETF交易不須再繳交易稅,市場因而逐步增溫。記者孫中英/攝影
分享

受益於稅負豁免,加上壽險業將債券ETF(一籃子債券基金)當成替代性海外投資工具,債券ETF市場正在走十年大運。根據統計,到今年十一月底,上市櫃債券ETF發行量加總高達二九七七億元,較去年底發行量大增逾兩千五百億元,奠定台灣「亞洲最大債券ETF市場」領先地位。

債券ETF能鹹魚翻生,證交稅稅負豁免十年是最大關鍵。櫃買中心指出,債券ETF交易原先賣方須負擔千分之一證交稅,但財政部自去年起停徵債券ETF證交稅十年,債券ETF交易不須再繳交易稅,市場因此逐步增溫。

櫃買中心統計,去年底上櫃債券ETF發行量為三五二億元,到今年十一月廿三日止,上櫃債券ETF發行量高達二八五四億元。不到一年,發行規模即大增二五○二億、成長高達七點一倍。

若再加計上市債券ETF發行量一二三億元,到今年十一月底,上市櫃債券ETF加總高達二九七七億元,近期就會突破三千億元。此外,台灣債券ETF規模在九月就超過韓國,成為亞洲市場最大。

債券ETF冷灶回溫,「投資錢多多」的壽險業又是最大功臣;主因不少壽險公司把債券ETF當成替代性海外投資工具。

壽險業者解釋,保險公司拿台幣買各家投信發行的債券ETF,這些ETF多數連結「國外債券」標的、例如美元十年債。因此買債券ETF對保險業來說,可看成是海外資產布局。

壽險業者說,目前各檔債券ETF,若不考慮債券價格波動,指數報酬率在百分之三到四之間。壽險業者若自行買美元債、例如廿年期以上,雖有百分之四點五報酬率,但扣掉高達百分之三的避險成本後,最終報酬率可能只剩百分之一點五。

雖然債券ETF也須評價,利、匯率波動會影響到淨值表現。但壽險業者說,ETF淨值波動沒有匯損來得傷。包括南山、富邦、新光、中國、國泰及台灣、三商美邦人壽等七大壽險公司到今年十月底,已吃下超過兩千億的債券ETF,占總發行規模近七成,遠超過銀行、上市櫃公司等其他買家。

證交稅保險

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

又有銀行理專盜客戶數千萬? 黃國昌:再賞顧立雄一巴掌

2019-08-22 11:16

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

離岸風電國產化難度高 CIP拋調整方案

2019-08-22 06:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top