親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

被遺忘的歷史:你知道死亡人數最多的地震是哪一場嗎?

交易不課證交稅 債券ETF開始走10年大運

2018-12-01 21:15聯合報 記者孫中英╱即時報導

稅賦豁免,再加上壽險業債券ETF當成「替代性海外投資工具」,債券ETF市場正在走10年大運。根據統計,到今、2018年10月底,上市櫃債券ETF發行量加總已高達2977億元。不但逼近3000億大關,還較去年底發行量「飆增」逾2500億元,奠定台灣「亞洲最大債券ETF市場」領先地位。

債券ETF能鹹魚翻身,「證交稅」稅賦豁免10年是最大關鍵。櫃買中心指出,債券ETF交易,原先「賣方」須負擔千分之1證交稅,但財政部自去年起停徵債券ETF證交稅10年,債券ETF交易不須再繳交易稅,市場因而逐步增溫。

櫃買中心統計,去年底上櫃債券ETF發行量為352億元,到今年11月23日止,上櫃債券ETF發行量已高達2854億元。不到1年,發行規模大增2502億、成長高達7.1倍。若再加計上市債券ETF發行量123億元,到今年11月底,上市櫃債券ETF發行量加總高達2977億元,近期就會突破3000億元。另外,台灣債券ETF規模在9月已超過韓國,居亞洲最大。

債券ETF冷灶回溫,「投資錢多多」的壽險業又是最大功臣;主因不少壽險公司把債券ETF當成「替代性海外投資工具」。壽險業者解釋,保險公司是拿「台幣」買各家投信發行的債券ETF,這些ETF多數連結「國外債券」標的、例如美元10年債,因此買債券ETF可看成海外資產布局。

壽險業者說,目前各檔債券ETF,若不考慮債券價格波動,指數報酬率在3到4%之間。壽險業者若自行買美元債、例如20年期以上,雖也有4.5%報酬率,但「扣掉高達3%」避險成本後,最終報酬率可能只剩1.5%。但透過債券ETF,壽險業不須承擔龐大的匯率避險成本,一樣能做海外資產布局,且轉手時還不用課證交稅,何樂而不為。

雖然債券ETF也須評價,利、匯率波動會影響到淨值表現。但壽險業者認為,ETF淨值波動沒有「匯損」來得傷,因而紛紛搶進。包括南山、富邦、新光、中國、國泰及台灣、三商美邦人壽等7大壽險公司到今年10月底,已吃下超過2000億的債券ETF,占總發行規模的近7成,遠超過銀行、上市櫃公司等其他買家。

財政部自去年起停徵債券ETF證交稅10年,債券ETF交易不須再繳交易稅,市場因而...
財政部自去年起停徵債券ETF證交稅10年,債券ETF交易不須再繳交易稅,市場因而逐步增溫。記者孫中英/攝影
分享

債券ETF壽險業

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

新系統之亂…南山人壽遭重罰3000萬 董座停職2年

2019-09-18 00:07

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

歷年罕見!南山人壽裁罰案 金管會說明稿長達六頁

2019-09-17 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top