親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多重投資熱點
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

低調吳欣儒從副總變副董 金融醫療領域都精通

2018-12-01 05:44聯合報 記者孫中英╱即時報導

新光集團橫跨銀行、保險、瓦斯、保全及醫院事業體,第三代各個似乎都有十八般武藝。新光銀行副董事長吳欣儒,目前還身兼新光醫院董事長特助,她近日受訪時說,對發展中的「精準醫療」相當有興趣。

吳欣儒擁有哥倫比亞大學企管碩士學位,但大學念的是柏克萊大學生化系,對生物科學有濃厚興趣。吳欣儒說,新光醫院明年將成立「精準醫療中心」,她近日參加台灣醫療科技展時,就特別想參與其中有關精準醫療的研討會。

所謂「精準醫療」是指,在傳統方法,即病患自行描述症狀及常規檢查之外,以「生物醫學檢測」病因,例如以基因或蛋白質檢測,並將個人資料(如性別、身高、體重、種族、基因檢測、蛋白質檢測、代謝檢測、過去病史、家族病史等)透過人體基因資料庫進行比對及分析,從中選出最適合病患的治療方法及藥品。

吳欣儒還說,在科技日新月益下,DNA都可以切斷檢查,可以直接看到基因、找到疾病,未來將是精準及數位醫療的時代無庸置疑,新光醫院成立精準醫療中心,目的也是要找出下一個成長動能。

吳欣儒之前對新光銀行業務著墨較多,尤其積極發展新光銀支付事業。新光銀行今年9月搶進LINEPay一卡通「領先團」,成為第一波綁定帳戶的10家銀行之一,吳欣儒就是背後功臣。但她行事一向低調,日前接下新光銀行副董事長時,也完全沒張揚,媒體拿到她的新名片時,才發現吳欣儒已經從「副總升為副董」。

儘管升為副董,吳欣儒還是相當謙遜,參加醫療展時,她說要多聽聽專家怎麼說,看一些更有意義的展出。新光的展場中,有個國外生技廠商找上門,想了解台灣的醫療檢測趨勢。吳欣儒也充分扮演好「醫院」特助角色,和老外一聊就是快半小時,分享台灣的醫療成果和市場需求。

新光銀行副董事長吳欣儒參加台灣醫療科技展。記者孫中英/攝影
新光銀行副董事長吳欣儒參加台灣醫療科技展。記者孫中英/攝影
分享

一卡通

熱門文章

台灣平均月薪近5.2萬元 是我拉低了平均?

2019-02-21 10:58

記這5個月關鍵數字 稅金可以省不少

2019-02-21 15:26

台灣常用大國體制拚經濟 謝金河:這才是問題所在

2019-02-21 17:40

中油傳換董座 工會轟戴謙連一級主管名字都叫不出

2019-02-21 11:47

中信調查:台幣及外幣存款 是最常用理財工具

2019-02-21 21:31

經濟解析/後張忠謀時代 法人憂3因素衝擊台積電獲利

2019-02-21 12:36

遭韓國油品大戰波及 中油「亞鄰最低價」做了這件事

2019-02-21 18:06

傳遭撤換 中油董座戴謙「臨時有事」缺席春酒

2019-02-21 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top