親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜車子被裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

防洗錢衝擊 前九月OBU開戶腰斬近一半

2018-11-22 20:31經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

亞太防制洗錢組織(APG)結束第三輪相互評鑑,銀行、證券、保險境外金融分行仍遭指有部份缺失該改進,但洗錢防制恐已衝擊境外金融業績,據金管會統計,其中OBU今年前九月新開戶數僅6,952戶,跟去年同期相較幾近腰斬。至於壽險OIU保費收入更大減逾七成。

我國境外金融涵蓋國際金融業務分行(OBU)、國際證券業務分公司(OSU)、國際保險業務分公司(OIU)。因應APG洗錢防制,各銀行OBU帳戶大減。日前金管會曾在立院報告,截至9月底只剩下13.79萬戶,較去年6月18萬戶、銳減了5萬多戶,減幅達36%。

同時因管制監理趨嚴,也已經衝擊台商OBU開戶意願。據金管會今日最新統計,OBU新增開戶數今年來新增6,952戶,跟去年同期新開戶數1萬2909戶相較,少了5957戶,減少46%接近腰斬。

銀行局副局長王立群表示,因應APG洗錢防制有一些要求,去年已要求清理一些靜止戶,此外OBU國外客戶主動整合,保留主要帳戶,關掉一些不必要帳戶,這些整合動作,使總戶數減少,但他強調「總存款餘額與資產總額並沒有因為關戶而減少,台商還是把國際主要資金調度留在我們國銀的OBU帳戶內。」

據統計,今年來1~9月OBU存款總額773.9億美元,跟去年同期754億美元相較,一年來存款總額仍增加2.6%;至於資產總額方面,截至9月底止,整體OBU總資產仍有2030億美元,折合新台幣相當於6兆元規模,去年底為1963億美元,今年來仍增加約70億美元左右,幅度3.5%。獲利方面也未受影響,OBU前九月獲利638億3500萬元,與去年持平,僅微幅成長0.09%。

洗錢防制金管會保險

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top