親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

市場不穩 台灣投資人現金為王卻無視貿易戰風險

2018-11-22 19:28聯合報 記者孫中英╱即時報導

市場不穩,現金為王。美盛環球資產管理公司今天發布最新全球投資調查,有61%台灣受訪投資人對全球股市波動表示擔憂,該比率是全球最高。而嗅到全球經濟「下行風險」的台灣投資人,會將33%資產放在現金或等同現金部位,該比重也比全球的30%、及亞洲的32%平均值都高。

美盛調查發現,台灣投資人的資產配置,與全球和亞洲區域投資人配置大致一樣,除3成以上都是現金外,台灣投資人會把24%資產放在股票、固定收益16%、不動產占12%,黃金及另類投資(例如避險基金等)各占7%。

調查也發現,台灣投資人認為未來12個月,海外最有投資機會的前3名國度,分別是中國大陸(43%)、美國(42%)及印度(27%)。美盛投顧總經理王心如表示,調查還顯示,台灣投資人尋找能夠涵蓋本土和海外股票的投資組合,其中37%和29%的投資人分別認為在未來12個月內,這兩個資產類別能夠提供最佳投資機會。

另外,全球經濟不穩定性、全球股市波動性,是台灣人視為未來12個月的前2大投資威脅、占比都有61%,台灣人還擔心通貨膨脹(占59%)對投資前景帶來威脅。值得注意的是,全球和亞洲區域投資人未來1年的前3大投資威脅項目都有貿易戰,唯獨台灣投資人未將貿易戰列為3大主要投資威脅。市場人士認為,這可能跟台灣投資人始終不太有國際觀有關,對貿易戰已影響到台灣部分產業,也不太關注。

美盛環球資產管理董事總經理及產品專家團隊主管Richard Gillham則表示,台灣受訪投資人對股市波動的擔憂領先全球,代表台灣投資人可能該考慮管理波動性的投資策略;例如選擇主動式管理的投資組合,幫助管理下檔風險。

在運用科技部分。美盛調查發現,72%台灣投資人希望通過單一智慧型手機應用程式,管理所有個人財務事宜,超過亞太平均值63%。有60%受訪台灣投資人認為,線上工具和應用程式正在取代財務顧問角色。

儘管台灣人對新興科技的全面接受度相當高,但美盛也表示,仍有67%受訪台灣投資人認為,具有人性化特點的個人化客戶服務永遠不會被科技所取代,這符合亞洲(66%)和全球(70%)平均值。也顯示,人們還是偏好混合模式的投資諮詢顧問服務,不能只有機器。

美盛環球資產管理發布最新全球投資調查,有61%台灣受訪投資人對全球股市波動表示擔...
美盛環球資產管理發布最新全球投資調查,有61%台灣受訪投資人對全球股市波動表示擔憂,該比率是「全球最高」。記者孫中英/攝影
分享

貿易戰智慧型手機

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top