親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

蘇揆修理藍縣長…一路愛酸愛幹譙? 解析蔡政府官僚心態

無殼蝸牛住不起問題30年無解 「青世代」成最苦一族

銀行法修正案 聚焦寶佳條款

2018-11-22 00:35經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

行政院會今(22)日將討論《銀行法》部分條文修正案,修法重點包括俗稱「寶佳條款」競業禁止條款,並增加授權主管機關得就禁止銀行負責人涉及利益衝突及侵害營業秘密等事項增訂規範。

金管會要求負責人遵守競業禁止,為了避免利益衝突、侵害營業秘密;同一個人或同一關係人持股合計,不能同時投資二家以上銀行且出任董監,違反者可能當選無效或被拔掉董事資格。

金管會表示,這是考量到同一個企業集團同時兼任不同金融機構董事,因參與經營、了解公司業務狀況與策略,將出現任職金融機構之間的利益衝突。修法也防止有心人事到處插旗金融業。

本次修法還包括配合國際洗錢防制的國際合作條款,明定政府得與外國政府、機構或國際組織簽訂合作條約或協定,並基於互惠原則得請相關機構提供必要資訊予該外國政府、機構或國際組織。

為了有效導正銀行的違規行為,主管機關可以運用各種監理措施,例如限制投資、命令限期裁撤分支機構等處分措施,督促銀行改善,以提升金融監理效能,有效導正銀行違規行為。之前外界批評最多是當銀行違規情節嚴重時,現行法令最多罰1,000萬元,根本不痛不癢。本次修法也將情節重大的罰鍰上限提高五倍到5,000萬元;其餘條文之最高罰度調高四倍。

金管會洗錢防制上銀

熱門文章

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

美光在台擴廠 加碼4,000億

2019-08-26 00:00

美中貿易戰加劇 外資急商三對策

2019-08-25 23:19

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

2019-08-25 10:58

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

2019-08-25 15:01

癌症檢測晶片遭爆涉剽竊 國研院:嚴重扭曲誤導

2019-08-25 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top