親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

接見日議員遲到半小時 韓國瑜真的去佛光山祝壽

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

10月台幣實質匯率 今年新高

2018-11-22 00:36經濟日報 記者陳美君/台北報導

BIS(國際清算銀行)公布最新統計,10月新台幣實質有效匯率指數升抵106.95,創今年新高,顯示10月新台幣較貿易對手國貨幣更為強勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
但即使如此,新台幣匯率指數仍連64個月、近五年半低於韓元的114.53,我國出口廠商仍具國際報價競爭優勢。

受到美股大跌衝擊,台股昨(21)日盤中一度重挫,新台幣匯率也朝向31元大關靠攏;不過隨後台股跌幅縮減,加上韓元由黑翻紅,新台幣匯率貶幅收斂,終場以平盤價30.908元作收,總成交量10.66億美元。

BIS(國際清算銀行)每月公布各國最新匯率指數,10月新台幣實質有效匯率指數增至106.95,創下今年新高,相較於匯價相對持堅的新台幣,主要貿易對手國韓元實質匯率指數進一步下滑至114.53,兩國的差距由9月的8.69,縮減至10月的7.58。

匯銀主管分析,10月新台幣實質有效匯率指數上漲,主要是貶值幅度落後於主要貿易對手國所致,「貶得比別人少,就代表新台幣比其他亞幣更為強勢」。

據統計,10月新台幣對美元匯率貶值1.35%,僅主要貿易對手國韓元貶幅2.66%的一半;而人民幣、星元10月分別貶值1.32%、1.31%,與新台幣均相去不遠,據避險功能的日圓則是升值0.2%。

BIS資料顯示,自2013年7月以來,新台幣有效匯率指數均低於韓元,央行常藉此說明,台灣出口產業競爭力領先南韓。

名目有效匯率指數是指新台幣對主要貿易對手國貨幣匯率指數的加權平均數,名目匯率指數上升,表示新台幣對主要貿易對手國貨幣升值。

反之,則表示貶值。實質有效匯率指數則是進一步納入各國物價變化,實質匯率指數上漲表示出口價格競爭力減弱;反之,則表示增強。

新台幣台幣匯率韓元

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

又有銀行理專盜客戶數千萬? 黃國昌:再賞顧立雄一巴掌

2019-08-22 11:16

離岸風電國產化難度高 CIP拋調整方案

2019-08-22 06:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top