親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
累積財富靠這招
中央地方拚觀光
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

林濁水指「他」的一念之仁 民進黨2020總統將拱手讓人

前連長放棄終身俸轉行!飛鏢手沈天行的一鏢入魂

汽車保險換保 可按日退費

2018-11-20 14:22聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

消保處今(20)日通過「自用汽車保險定型化契約範本暨其應記載及不得記載事項」修正案,增訂被保險人更換汽車銜接投保時,無論是否仍向原保險公司投保,皆得按日數比例退還保費;以及增訂汽車達全損或推定全損時,被保險人可選擇以全損現金賠償或全損修復賠償,提供消費者更完善保障。

消保處簡任秘書陳星宏表示,修正案適用原則上依據「向後發生效力」,因此過度期間是依據舊有的保險契約規定,但此時若發生保險定型化契約有爭議時,則將採取最有利於消費者的處理原則,預計年底前公告實施。

消保處指出,此次修正重點還包括:增訂領有普通駕駛執照而駕駛營業汽車營業等違法情形為不保事項,也就是說,駕駛汽車違反「道路交通管理處罰條例」第22條第1項第1款至第6款規定,領普通駕駛執照駕駛營業汽車營業,或領有普通駕駛執照以駕駛為職業等情形,保險公司不負賠償責任。

此外,也增訂自用汽車保險費將依被保險人的賠款紀錄調整。消保處表示,為使被保險人明瞭賠款紀錄的計算原則,增訂保險費將依被保險人的賠款紀錄予以擬定或調整。第三人責任保險以前一保險契約年度的賠款紀錄為計算,車體損失保險依前三年的賠款紀錄調整。

同時,此次也增訂汽車第三人責任保險如有其他保險同時承保時,包括:傷害責任、財損責任、以及社會保險,更明確的規範應負的賠償責任原則。

保險陳星保費

熱門文章

台電大停電 林園石化工業區多家上市石化廠停擺

2018-12-09 15:22

撐不到「人進來」? 30家高雄旅館民宿求售不敢漲價

2018-12-10 12:05

因應貿易戰…鴻海產線挪移 從陸分散四地

2018-12-09 23:32

高雄林園、大寮、小港逾3萬戶停電 台電正積極搶修中

2018-12-09 15:32

台灣觀光逆差 敗掉千萬旅次觀光財

2018-12-09 23:50

一篇短文揭16年前嚴凱泰為台日棒球交流默默付出

2018-12-10 08:53

高雄林園下午大停電 驚傳釀石化廠氨氣外洩

2018-12-09 19:15

娃娃機之亂 央行4點聲明澄清增鑄10元幣理由

2018-12-09 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top