親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

我爭取加入CPTPP 刻不容緩

2018-11-18 23:28經濟日報 記者江睿智/台北報導

您有聽過跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)嗎? 為何台灣非加入不可?

CPTPP現有日本、越南、新加坡馬來西亞、汶萊、紐西蘭、澳洲、墨西哥、加拿大、智利及秘魯共11個會員, 2017年的經濟規模約10.58兆美元,涵蓋全球國民生產總值(GDP)的13.34%,我國與CPTPP之貿易總額占我國貿易總額的25%。其中日本、新加坡、馬來西亞及越南更是我國前十大重要貿易夥伴。

除了降低關稅,CPTPP對智慧財產權、環境、勞動、政府控制事業等議題都訂定高標準規範,透過加入CPTPP可促進我國推動改革;我國也可透過排除非關稅障礙、強化投資保障、友善企業國際經營環境、環境與勞工保護等措施,吸引外資及創造就業。

為聆聽國內業者意見,政府陸續在台中、桃園、台南、新北、基隆、嘉義、花蓮等縣市舉辦CPTPP溝通說明會,同時也在花蓮及台南透過二天一夜的研習班與青年學子互動。

台灣加入CPTPP等同於與11個會員簽署自由貿易協定,為了維繫國際競爭力,我國參與CPTPP的腳步刻不容緩。政府將持續與各界溝通、蒐集意見以凝聚共識,與產業及全民共同努力,做好第二輪加入談判的相關準備工作,更多關於CPTPP資訊請詳下列網站:跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)專網 http://cptpp.trade.gov.tw/「區域經貿超連結」FB粉絲專頁 https://facebook.com/taiwantpp/。

(經濟部國際貿易局廣告)

CPTPP馬來西亞新加坡

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top