親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

不再假裝是朋友 川普稱習近平「敵人」

17號公報延後上路 衝擊壽險業

2018-11-18 01:52聯合報 記者孫中英/台北報導

金管會保險局表示,台灣適用17號公報將比國際市場晚三年。 圖/聯合報系資料照片
金管會保險局表示,台灣適用17號公報將比國際市場晚三年。 圖/聯合報系資料照片
分享

國際會計準則理事會(IASB)近期投票通過,「國際財務報告準則十七號保險合約(IFRS 17)」將延後一年,自二○二二年起實施。金管會保險局表示,台灣將比國際市場晚三年,即自二○二五年開始適用。但專家說,延後三年有礙台灣保險業在國際投資市場的能見度,不利壽險業籌資。

接軌IFRS 17被視為全球保險業最重大工程。一名會計師形容,如果IFRS 9(九號公報,主要是資產面評價)是保險公司資產負債表上的一部分,那十七號公報就是保險公司資產負債表上的每一部分;不僅資產面,在十七號公報下,保險業「負債面(即保單)」也將全面評價,保險業財務報表將面臨史上最重大變革。

賽仕電腦IFRS 17全球最高主管史帝芬、朗伯(Stefan De Lombaert)指出,十七號公報等於將各國現行適用的不同會計準則「定於一尊」,讓投資人在同一種會計準則下,比較各家保險公司優劣。

台灣若無法跟其他市場同步接軌十七號公報,會降低台灣保險業者在國際投資市場的能見度。他說,尤其若台灣保險業未來幾年要募資,但又不遵循國際遊戲規則(因為還未適用十七號公報)將更難獲得國際投資人青睞。

朗伯指出,歐盟在接軌十七號公報前,已先實施SolvencyⅡ,許多歐洲保險業因應SolvencyⅡ,不是大幅增提準備金,就是切割「虧錢業務(例如脫手高預定利率保單)」,或是乾脆關閉部分保險事業體(例如撤出亞洲市場);但台灣沒有SolvencyⅡ,現在要一步到位接軌十七號公報,對市場衝擊可想而知。

保險局則表示,已要求保發中心成立專案小組統籌推動接軌工程,也會緊盯保險業準備金情況,若準備金不足,就須提出補強計畫。

保險投票歐盟壽險業金管會

熱門文章

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

郵輪拼差異化 雄獅把台灣夜市帶上豪華郵輪

2019-08-23 11:55

10月解雇224人 金鑛咖啡:企業要轉型

2019-08-23 13:43

保時捷發表Cayenne coupe 強調更運動化

2019-08-23 11:55

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top