親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

管浩鳴:陳同佳今晚及明日 不會到台灣「自首」

降租3成!北市東區「店家回來了」傳永福樓也租掉了

用無摺存款取代匯款省手續費 金管會要管了

2018-11-11 21:42經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

不少網購族愛用的無摺存款一直沒有規範,金管會火速檢討後在上周四發布新規定,明年1...
不少網購族愛用的無摺存款一直沒有規範,金管會火速檢討後在上周四發布新規定,明年1月上路。 記者孫中英/攝影
分享

上個月初,有網友帳戶突然多了6.2萬元,他怕被告侵占,在網路上請大家協尋錢的主人,引起網友關注,此事件也讓金管會發現,不少網購族愛用的無摺存款一直沒有規範,金管會火速檢討後在上周四發布新規定,明年1月上路。

以前房客繳房租,或消費者跟商家買東西,可能會到銀行匯款給房東跟商家,但匯款要手續費,現在不少人會運用「無摺存款」,到銀行填寫存款單,直接把錢「存」到房東或商家的戶頭裡,存款不用手續費。

不少網購的賣家,會直接把存款帳戶公布在網站上,供買家用「無摺存款」方式,把錢存到買家帳戶裡。

上月初劉姓網友請大家協尋6.2萬元的主人,就是到銀行用「無摺存款」,只知「存」入這筆錢的是一位李小姐,因沒有留下任何電話及身分證字號,銀行一下子也找不到人。

金管會官員表示,金管會原本訂有「金融機構辦理國內匯款作業確認客戶身分原則」,依這項規定,匯款3萬元以上、50萬元以下的現金匯款、3萬元以上的轉帳匯款,都必須留存匯款人姓名、身分證號碼及電話(或地址)等資料。

但這項規定只規範「匯款」,沒有規範到「無摺存款」,因此李小姐也沒有留下電話。

此事件後,金管會檢討法規,決定將現行規定修正為「金融機構辦理國內匯款及無摺存款作業確認客戶身分原則」,把無摺存款納入規範。

金管會官員表示,納入規範後,使用「無摺存款」的人,必須依規定留下姓名、電話等資料,金融機構也須依規定辦理,其他並沒有太大改變,網購族還是可以繼續運用「無摺存款」,取代匯款,省掉匯款的手續費。

新規定將從明年1月1日起生效,根據這項新規定,以後3萬元以上的「無摺存款」,跟匯款一樣,必須應留存款人姓名、身分證號碼及電話(或地址)等資料。

如果不是存款戶本人,辦理3萬元以上「無摺存款」,必須在無摺存款單上加註「代理人姓名」及身分證號碼;如果是不到3萬元的「無摺存款」,則要加註姓名及電話。

金融機構應要求辦理3萬元以上「無摺存款」者出示身分證明文件,並核對跟無摺存款單填寫的資料相符。

但如果是本人存款,且是該金融機構認識的客戶,並在該金融機構留有身分資料紀錄者,得免出示身分證明文件,金融機構可依據留存的身分紀錄,核對資料。

如果是代理人辦理,僅需核對代理人身分。代理人如果是該金融機構認識的客戶,且在該金融機構留有身分資料紀錄者,得免出示身分證明文件,金融機構可依據留存的身分紀錄,核對資料。

身分證金管會網購

熱門文章

抓到了!壽險公司網頁寫「太晚買不到」恐被請喝咖啡

2019-10-23 12:15

光碟機限制價格案 廣明光電判賠惠普1.76億美元

2019-10-23 07:42

全台首例!中信區塊鏈信用狀交易開通

2019-10-23 00:07

立委爆新壽用「晚了就買不到」賣儲蓄險 金管會盯上

2019-10-23 11:37

鴻海印度製造 再跨大步

2019-10-23 00:33

保險業愛買美債 IMF示警

2019-10-23 00:41

公股金控首例!兆豐金將推員工持股信託 估明年起施行

2019-10-22 22:30

金控資產逾兆 須增專業董事

2019-10-23 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top