親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

爆料韓國瑜是中共接班人?張雅琴爆氣反駁

摩根:美國期中選舉結果 三劇本左右市場情緒

2018-11-06 18:37聯合報 記者鄒秀明╱即時報導

美國期中選舉結果即將揭曉,市場都在等待選後政策方向塵埃落定,以降低對市場的不確定性,摩根投信指出,目前美國期中選舉可能出現三種情境,包括眾議院與參議院分別由民主黨與共和黨拿下,或是民主黨、共和黨同步奪下兩院,對於美國股匯債市的影響皆不盡相同,也可能進一步引發不同資產走勢分歧。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅表示,由於兩黨在移民、關稅、貿易等政策上相當分歧,選舉結果會明顯影響未來的政策發展,進一步左右股市、債市與美元走向。

根據市場對於選舉結果的分析,目前有三套劇本,第一套若結果是眾議院由民主黨當家,參議院由共和黨攻下,預期多數政策將維持目前狀況,獲利等基本面仍是股市表現的依歸;對美國公債殖利率而言可能尚有變數,因為稅改2.0短期未能有結論下,對於預算赤字影響降低,但中長線發展需關注,而在匯市部分,因財政赤字擴大方向不變下,不利美元長線走勢。

陳若梅說,第二套倘若眾議院與參議院都由共和黨拿下,這時美股走勢需觀察隨稅改2.0通過機率增高,是否能帶來進一步激勵的效果,同時留意聯準會貨幣政策方向。債市方面,由於稅改2.0通過機率高,預算赤字可能攀高推升美國公債供給,使得殖利率上檔壓力大;至於美元前景,則因為關稅、制裁、稅改等現有政策延續,推升市場對於美元的需求。

第三套劇本則是參眾議院都是民主黨的天下,陳若梅分析,此時要留意留意民主黨在健保法案、基礎建設支出等議題上可能影響到的產業,屆時對美股影響將出現產業別走勢不同調,而公債市場則因為稅改2.0未能通過,預算赤字受到控制的情況下,能減輕公債供給可能增加帶來的壓力,而美元也可望隨美國引起的國際緊張氣氛獲得舒緩,降低市場對美元的需求。

陳若梅認為,現在市場氛圍觀望氣氛濃厚,待選後走勢也可能隨政策明朗化而有所不同,即使川普以股票市場表現與美國優先等作為政績,政策也會以支持美國經濟成長動能為目標,但各類資產所受影響分歧,使得投資操作難度大增。若投資人不想因為美國政治因素讓投資必需選邊站,不妨透過資產類型、區域、風格更為分散,操作主動靈活管理的多重資產做投資布局,除能因應各資產變化,亦能在市場明朗走升時掌握彈升契機。

稅改民主黨摩根

相關新聞

明年美元保單責準金升1至2碼 保費最多便宜6%

2018-11-06 18:04

理專挪用客戶資金逾千萬?台新已報案要給予最嚴厲處分

2018-11-06 17:53

利用預繳卡費功能1個月狂刷6300萬 花旗又被罰了

2018-11-06 17:07

東沙環礁國家公園套幣 15日開賣

2018-11-06 14:33

集保跨國退休金論壇 分享台灣成功經驗

2018-11-06 14:33

數位金融體驗要比照遊戲 王道銀靠任務徽章牆衝流量

2018-11-06 05:55

APG展開評鑑 洗防辦、法務部、金管會精銳盡出

2018-11-06 03:44

熱門文章

哭!30坪房子室內僅15坪 北台五縣市公設比創新高

2018-11-15 10:51

交屋就跌價!林口站指標社區爆賠售潮

2018-11-15 12:02

郭董預言 即將成真

2018-11-14 23:57

合晶遷廠 矽晶圓再拉「緊」報

2018-11-15 00:05

台塑化示警 油價衝擊Q4營運

2018-11-15 00:06

台灣微軟首席營運長 何虹接任

2018-11-15 15:56

土地賣掉了 為什麼還收到稅單?

2018-11-15 06:02

國壽投資股市 前三季賺700億

2018-11-15 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top