親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

為什麼台灣不接受一國兩制? 它跟聯邦制有什麼不同?

媳婦被逼做20次試管 長輩撂下這句話讓她心寒

強制設勞工董事 金管會態度保留

2018-11-06 16:42經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

立法院財委會明天將審查立委提出的證交法修正案,增訂強制設立勞工董事,金管會在書面報告中指出,此舉恐不符公司法董事由股東選任的自治精神,此案因涉及整體公司法制變革,建議宜凝聚各界共識後再審慎評估。

立委黃委員昭順、李委員彥秀等21人、劉委員建國等17人、蔣委員乃辛等19人及時代力量立法院黨團徐委員永明等五人分別擬具「證券交易法增訂第14條之7條文草案」,明訂強制設置勞工董事;勞工董事的產生,有工會者,由工會推派;無工會者,由全體受僱者公開選舉產生。

財委會明天排定議程審查這項法案修正案,金管會態度受關注。金管會今天出爐的書面報告指出,依照公司法第192條第1項規定,公司董事會是由股東會選任,另依照公司法第202條規定,公司業務的執行,除公司法或章程規定應由股東會決議的事項外,均應由董事會決議行之。

員工董事如果是由工會或全體員工推舉,恐不符公司法董事由股東選任的自治精神,也恐難以達到公司營運全面考量的客觀性及獨立性。

金管會表示,目前公司法、證券交易法及相關規定已有保障員工權益機制。

包括現行上市櫃公司的各項員工認股機制及累積投票制等,可支持員工代表進入董事會,且證券交易法已強制上市櫃公司應設置獨立董事及審計委員會,可協助勞方表達立場,並監督董事會運作。

其次,現行金管會除要求上市櫃公司應於年報及公開說明書具體揭露關於員工的工作環境、申訴機制、培訓計畫等資訊,並已強化員工薪資的揭露。

另證交所及櫃買中心辦理公司治理評鑑,相關評鑑指標包括公司應揭露員工福利措施、退休制度與實施情形,及公司是否與員工簽訂團體協約等事項,該二單位並依據評鑑結果編製及公布公司治理指數相關成分股名單,供投資人選股參考,期以市場機制強化上市櫃公司注重公司治理及企業社會責任。

未來金管會將繼續推動現有獨立董事、董事會多元化政策及鼓勵其落實社會責任,並以相關市場機制(如公司治理評鑑及公司治理指數),促使上市櫃公司強化員工權益。本案因涉及整體公司法制的變革,建議本議題宜凝聚各界共識後再審慎評估。

公司法金管會股東會

相關新聞

明年美元保單責準金升1至2碼 保費最多便宜6%

2018-11-06 18:04

理專挪用客戶資金逾千萬?台新已報案要給予最嚴厲處分

2018-11-06 17:53

利用預繳卡費功能1個月狂刷6300萬 花旗又被罰了

2018-11-06 17:07

東沙環礁國家公園套幣 15日開賣

2018-11-06 14:33

集保跨國退休金論壇 分享台灣成功經驗

2018-11-06 14:33

數位金融體驗要比照遊戲 王道銀靠任務徽章牆衝流量

2018-11-06 05:55

APG展開評鑑 洗防辦、法務部、金管會精銳盡出

2018-11-06 03:44

熱門文章

過年換新鈔 央行和銀行員都有「說不出的苦」

2019-01-18 17:46

陸資炒房面臨崩跌 謝金河:韓國瑜注意到了嗎?

2019-01-18 10:38

要過年囉!1月28日起 453個據點換新鈔

2019-01-18 16:34

過年換新鈔 台銀等八大銀行共453個據點28日開跑

2019-01-18 16:22

有夠狂!這家公司主管年終加分紅 最高超過12個月

2019-01-18 22:09

大立光地找到了! 不畏寒風 砸18億買近300公尺的廠房

2019-01-18 17:55

純網銀還沒開 Q1又有五間分行要收掉

2019-01-18 12:56

鄭州廠裁5萬名約聘員工?鴻海:之前已經否認

2019-01-18 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top