親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金馬55/李安回應「政治風波」 爆鞏俐、張藝謀「抱起來親」

逐筆交易招喚外資 券商軟硬體挑戰大

2018-11-05 22:42台灣醒報 記者游清淵╱台北報導

證交所表示,明年3月起散戶可透過證交所的「擬真平台」試水溫。(本報資料照片)
證交所表示,明年3月起散戶可透過證交所的「擬真平台」試水溫。(本報資料照片)
分享

逐筆交易政策即將在明年3月上線測試,後年(2020年)3月正式上線,與過去集合計價最大的不同,是能即時買賣,與國外制度接軌,讓資金帶路,不僅活絡外資更能增加本地資本。大州數位董事長李述忠受訪時表示,逐筆交易政策有賴各券商的交易系統設備的升級,小券商勢必聯合起來才能應付裝備大戰。

建擬真交易平台

目前台股現貨交易 5 秒撮合一次的制度,遠遠落後國際主要股市,金管會終於決定逐筆交易後年3月全面上路,對投資人特別是散戶來說,保護機制的配套措施將是新制度上路前最重要的功課,金管會建置擬真交易平台,與各券商的交易系統設備升級將是 2 大關鍵。

逐筆交易的公平性減少了改變與抽單的疑慮,能隨時成交,考驗所有進場的人當機立斷買賣的智慧。逐筆交易上路後,只要券商一掛出委買單,所有人都可以看見這張單「打算用多少價格買進多少張」,接下來就是比投資人委託、券商搶單的速度。但有時候即使主機連線速度最快,也不代表就能贏,必須包括後端的交易處理以及風控檢核都要夠快,才有機會旗開得勝,在短時間內消化高頻率的交易。

散戶憂跟不上

雖然,證交所針對逐筆交易上路的遊戲規則已準備好了,但是外界擔心的是,逐筆交易把台股推向高頻交易市場後,第一個戰場就是內、外資投資人的「裝備大戰」,外資客戶都是專業投資人,設備勢必將遠優於散戶,雙方雖在同一個市場上交易,但散戶可能只有被宰的份,因此,為了讓散戶適應新制度,金管會研擬建置擬真交易平台,讓散戶模擬下單。

一位謝姓散戶示警:「台股推逐筆交易往好處看是與國際接軌,但國際盤都是由法人主導,台股在與國際接軌的同時,等於是讓外資更容易將在成熟市場的成功經驗搬到台股來,對散戶不見得是好事。」日盛投顧總經理李秀利則建議,應該要好好利用證交所將在明年3月推出的「擬真平台」,了解新制上路後與過去不同的交易邏輯與市場動態。

證交所表示,明年3月起散戶可透過證交所的「擬真平台」試水溫,未來擬真平台將在每個交易日的下午2點到5點30分開放試用,平台將以前一交易日的實際交易資訊稍作變造後輸入,投資人可趁機熟悉立即成交或取消(IOC)及全部成交或取消(FOK)等委託種類,累積經驗後就可以了解在交易速度加快後,應該採取怎樣的投資策略。

【更多精采內容,詳見

散戶台股證交所

相關新聞

洪文棟治喪低調 不辦公祭 7到11日開放親友追思弔唁

2018-11-05 18:16

大股東洪文棟過世 新光金:未曾有爭奪經營權之事

2018-11-05 12:22

新台幣午盤升3.3分 暫收30.705元

2018-11-05 12:14

旅平險保戶星座大調查 射手保最大 天秤買最多

2018-11-05 12:13

凱基銀「KGI inside」 勇奪百大創新產品獎

2018-11-05 12:02

銀行跟瘋雙11 美元11%高利定存僅5千個名額

2018-11-05 11:47

國泰世華擁400萬數位客戶 KOKO客層平均30歲

2018-11-05 05:43

精進客戶體驗 中信行動銀行客戶實動率衝73%新高

2018-11-05 05:38

熱門文章

反壟斷調查… 三星、海力士、美光恐遭中國重罰

2018-11-17 13:51

又一家離岸風電商要釋股 潛在買家傳有日本伊藤忠

2018-11-17 22:35

臉書風波不斷 祖克柏身家縮水5400億

2018-11-17 11:19

台積電、聯發科評等 摩根史坦利調降

2018-11-17 13:45

搶離岸風電生意日系銀行爭取打開單一企業放款上限

2018-11-17 22:35

純網銀開始申請 三大團隊股東出列

2018-11-17 17:21

台灣保險業將晚3年接軌17號公報 專家:不利籌資

2018-11-17 22:35

財政部查緝私菸專案 2年緝獲逾4000萬包

2018-11-17 13:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top