親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

國保「配偶條款」修不修?衛福部:可討論

2018-11-04 22:26聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

衛福部表示,國民年金法的「偶配條款」爭議多年,曾修法廢除但沒通過,原因是大部分人...
衛福部表示,國民年金法的「偶配條款」爭議多年,曾修法廢除但沒通過,原因是大部分人仍主張,家庭主夫或主婦沒外出工作,配偶需盡繳納國保責任,不過仍可討論是否有修法必要。 聯合報系資料照
分享

衛福部表示,國民年金法的「配偶條款」爭議多年,曾修法廢除但沒通過,原因是大部分人仍主張,家庭主夫或主婦沒外出工作,配偶需盡繳納國保責任,不過仍可討論是否有修法必要。10年大限明年元旦將至,還有許多人未補繳保費,呼籲被保險人配合法規盡速繳費,保障自身權益。

衛福部社保司長商東福表示,國民年金成立之初,是為了沒有工作或暫時離開職場的家庭主夫或主婦設立,因沒工作、沒收入,配偶負有連帶繳費責任。只是,國保雖是社會保險,但採柔性政策,加上有10年還款期,才致繳費率低。

商東福指出,配偶條款過去就有人認為是在懲罰婚姻,約5、6年前曾有立委提案修法廢除,不過,大多數人仍認為應保留,但應折衷修正內容。所以修法載明,倘若被保險人遇到配偶臨時有經濟狀況、家暴或失蹤等問題,可免罰。

商東福說,勞保局篩選的欠費者是年收入「最高」配偶,經濟有困難者是少數個案,若有問題走申訴管道即可。且每次罰款及催繳後,八到九成的配偶都會完成補繳手續,「這項規定是看得到效果的。」

國民年金2008年開徵以來,前後總共有970萬人投保,扣除進入職場者,目前共有335萬人投保。不過,明年元旦10年大限將至,2008有423萬人收到繳費單,卻還有約104萬人欠費。

商東福說,今年起陸續有許多人來繳費,有人一繳就繳10年、約10萬元。呼籲還沒繳納保費者,盡速繳納,避免喪失投保年資,特別是即將年滿65歲者,也可能喪失月領3600多元的基本年金資格。

【相關閱讀】

‧國保百萬人欠費 為罰200偶配勞保局追查耗3個月

國民年金保險保費

熱門文章

800萬車主有福了!老機車汰舊換新 明年最高補助5,000元

2019-09-23 19:03

文華東方買家盧啟賢 神祕富豪

2019-09-23 23:16

神秘金童盧啟賢 愛超跑與珍古德

2019-09-24 01:00

385億 文華東方傳賣港商

2019-09-23 23:34

永豐金前副總張晋源首發聲:司法迫害是對我最殘忍的報復

2019-09-23 20:24

律師:這三大點讓永豐金決定提告前總經理張晉源

2019-09-23 19:09

台積7奈米產能塞爆 牽動超微新品

2019-09-24 00:11

新iPhone供應鏈 「雙王」是大贏家

2019-09-24 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top