親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

麻衣傳已離婚王泉仁 王家金孫歸母擬改姓「佐藤」

債券ETF 壽險投資新寵

2018-10-21 00:31經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

國內投信發行債券ETF蔚為風潮,加上壽險業海外投資避險成本大增,債券ETF成為大壽險公司投資新寵。據統計,南山人壽目前持有國內外債券ETF(含REITs類別)約新台幣700多億元,富邦人壽也有600多億元,躍升業界前二大。

櫃買中心統計顯示,國內目前共有36檔債券ETF,全由投信公司發行、全採新台幣計價,規模合計2,465億元。南山人壽主管表示,壽險業投資的債券ETF,標的不限國內,國外早就可以投資,債券ETF今年變得熱門,壽險業海外投資避險成本大增,為主要影響因素之一。

他解釋,壽險業直接投資美國公債或國庫券,一般會進行避險,隨新台幣與美元利率差距擴大,壽險業用來避險的工具,像是Swap,合約成本大增,平均來到3%以上。相較下,透過新台幣計價的債券ETF進行投資,可省卻避險成本。

南山人壽主管說,南山一開始就用「投資組合」方式布局債券ETF,最早拿連結美國公債或國庫券的ETF,搭配Mortgage REITs的ETF,兩個組合起來,既減少公司淨值波動,又兼顧收益的取得。

富邦人壽主管也說,國內債券ETF蓬勃發展,去年底才400多億元,現已接近2,500億元;另外,早期連結標的大部分為美國公債,現在則是美國政府公債、美國投資級公司債、中國政策債與金融債,大概各占三分之一,商品多樣化自然吸引壽險業青睞。

富邦人壽主管說,債券ETF會躍升成為國內壽險業投資新寵,除避險成本考量,收益率較佳、籌碼供應不虞匱乏,也是主因。他解釋,壽險業投資債券ETF,以連結美國的各種債券為例,扣掉0.3至0.6%的管理費與保管費後,平均收益率還有3%多,比投資10年期新台幣公債,收益率不到1%好得多。另外,美國債券規模動輒以「兆美元」計算,國內卻是籌碼有限,每次台電、中鋼一發債,大家就搶破頭,投資債券ETF,有籌碼不虞匱乏的好處。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

業者呼籲 多發股票型商品

美國債券殖利率持續彈升、新台幣對美元明顯走貶,壽險業今年前三季大吃債券ETF的熱潮,估在第4季轉為觀望,南山人壽主管表示,壽險業投資需求,非僅債券類型ETF,希望國內投信公司多發股票類型的ETF,尤其是將來可望成為主流趨勢的產業。

南山人壽主管說,ETF這項投資工具,要用在什麼時候?一般來講,當市場低檔出現,機構投資人要進行大規模布局,但個別股票來不及購買,就可透過ETF來彌補失去的「機會之窗」。

國內壽險業龍頭國泰人壽,也有專業團隊在研究ETF,其中在債券ETF方面,一度持有近新台幣300億元,在以短期交易為主、賺取資本利得策略下,已逢高處分HYG、JNK等美國高收益債券ETF,目前部位全為新台幣計價的債券ETF,合計100多億元。

國泰人壽主管表示,金管會目前僅允許壽險業投資國際三大信評公司S&P、惠譽、穆迪進行評等的債券,但美國有些私募型態的債券,由美國的組織NAIC從事信評,希望國內壽險業有朝一日也能參與。

新會計公報 牽動資產損益

債券ETF躍升壽險業投資新寵,政大風險管理與保險學系教授張士傑提醒,新的會計公報IFRS 17未來實施後,不能再用覆蓋法,壽險業者除非重新將資產分類,否則持有的債券ETF,其市價評價,將不只影響公司淨值,也會影響當期損益。

張士傑表示,壽險業者目前在9號公報下,對於ETF資產,多數公司視為股票,選擇放在FVPL的會計類別,但因台灣獨有的覆蓋法,使壽險業持有的ETF,就算按市價評價,也僅影響淨值,但不影響當期損益。

不過,未來實施17號公報實施後,不能再用覆蓋法了。壽險業者持有的ETF資產,如果沒有重新分類,將會同時影響公司淨值與當期損益。

壽險業債券ETF

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top