親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

姚人多對柯文哲的交鋒與交心 沈富雄直批三個噁心

買麵包支持吳寶春遭質疑「矮化台灣」 陳文茜妙回13字打臉

防制洗錢總動員 澳門連ATM都能做到「KYC」

2018-10-14 06:16聯合報 記者孫中英╱即時報導

中國信託商銀推出結合指靜脈、多國語言支援、零錢存款、外幣提領4大功能的「智能X-...
中國信託商銀推出結合指靜脈、多國語言支援、零錢存款、外幣提領4大功能的「智能X-ATM」,這台智能「X-ATM」配置「臉部活體」辨識功能,可直接刷臉提錢。圖/中信銀行提供
分享
為了防制洗錢,澳門已推出「KYC」ATM,透過自動櫃員機的刷臉技術,還能「認識你的客戶」,加強對提款人身分辨識。

APG(亞太防制洗錢組織)已對美國、加拿大、新加坡、澳洲等10多國進行洗錢防制評鑑,僅「澳門」被列為「一般追蹤」國家,其餘國家都被列為必須「加強追蹤」。台灣將在11月初接受APG評鑑,一般認為,台灣要比照澳門,評鑑結果被列為「一般追蹤」國家的「難度」非常非常高,連行政院洗防辦官員也承認「要非常努力」才能達到。

澳門長年以來,就是「賭城」代名詞,賭博又被視為洗錢高風險領域。澳門如何能輕騎過關,令人好奇。國際公認反洗錢師協會澳門分會成員表示,澳門為了APG評鑑,健全各項法制,投入大量資源,連ATM也處在備戰狀態。

相關人員表示,由於中國「大陸銀行卡」在澳門使用情況日益普及,為確保澳門金融體系安全,並加強對「大陸內地銀行卡持卡人」權益保障。澳門金管局已要求澳門銀行業「分階段」,在全澳自動櫃員機安裝「認識你的客戶(KYC)」技術,以加對對取款人身分辨識。

澳門官員表示,若持有大陸銀聯銀行卡,在已完成安裝並貼有「KYC ATM」標識的自動櫃員機提款,「經面容辨認核實身分資料後,才能進行提款操作」。澳門金管局並督促銀行須密切跟進客戶使用情況,以確保提款服務運作順暢。

台灣金管會表示,目前台灣銀行業自開戶起就須落實KYC,但應無法「光是透過ATM,就能完成KYC」。不過,本地銀行業者也開始測試ATM刷臉提款;包括玉山、中國信託商銀及台新銀行都已預告,正在測試ATM「刷臉領款」技術,預計最快在今、2018年底上線,讓客戶靠刷臉就能領錢。

澳門洗錢防制ATM

相關新聞

刷卡借貸增 「下流老人」隱憂浮現

2018-10-14 01:09

退休財務 宜及早規劃

2018-10-14 01:07

美18日匯率報告將出爐 關鍵影響一次看懂

2018-10-14 13:45

熱門文章

小英表姐林美珠復出 接任台灣金聯董座

2018-12-12 13:35

意外!京華城標售案流標收場

2018-12-12 16:55

京華城標售案爆冷流標 原因有3點

2018-12-12 17:11

LINE Pay卡明年權益下砍至1%?中信金:回饋方案規劃中

2018-12-12 18:41

蔡明忠槓財部 抨擊追稅心態

2018-12-12 23:59

違防洗錢防制規定 4家公民營金融業挨罰

2018-12-12 19:38

怕誰知道? 林美珠今天低調接台灣金聯董事長

2018-12-12 14:08

三井Outlet拓點 瞄準高雄

2018-12-12 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top