親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜抵達澳門 與特首崔世安見面

花六千元買精品皮夾送人 壽星打開竟見陌生人「證件」

旅遊不便險內容差很大 金管會一統江湖一定要有這4項

2018-10-13 22:21聯合報 記者孫中英╱即時報導

台灣人出國前投保旅行平安險再「附加」旅遊不便險已成趨勢。但產險業的海外個人旅遊不便險商品內容差異極大,有些保單只保3、4項,有些公司用全餐包裝,承保範圍高達10幾項。為避免爭議,金管會保險局決定「一統江湖」,擬規定海外旅遊不便險基本承保範圍,一定要有「旅程縮短保險、班機延誤保險、行李延誤保險、行李損失保險」這4項。

拜國人差旅機率大增所賜,旅遊不便險,是近年極熱門的產險商品。但各產險公司旅遊不便險保障範圍不盡相同,有消費者向金管會反應,為何同樣都是投保旅遊不便險,內容卻差很大。保險局因而指示產險公會,依4大標準重新檢討「海外」旅遊不便險;1是訂出「基本承保範圍」,2、保障項目擴大,3是訂出班機延誤「起賠點」最低標準,4、與信用卡旅遊不便險整合。

產險公會已擬出旅遊不便險最新修訂版本送保險局,待保險局在今年底前核定後,將公布實施。據了解,產險業對旅遊不便險「基本承保範圍」最大共識是,應有「旅程縮短保險、班機延誤保險、行李延誤保險、行李損失保險」4項基本保障。

產險業者說,若是「全餐型」旅遊不便險,保障範圍可能有「行李延誤、行李損失、班機延誤、旅行文件損失、旅程縮短、旅程更改、探病或處理後事、海外緊急救援費用保險、遺體運返費用、子女看護費用、旅行法律責任保險金、劫機補償」等10多項。但據調查,民眾最常申請理賠的就是「班機延誤補償」,其次為行李損失及行李延誤等,因此,建議基本承保範圍要有4項。但在基本4項之外,各公司可自行擴大承保範圍。

至於班機延誤「起賠點」最低標準,產險公會建議是「最長不能超過6小時」,即班機延誤達6小時,各公司旅遊不便險一定要啟動理賠。但班機延誤「起賠點」沒有最高標準,即各公司保單可短於6小時要求,例如只要班機延誤3或4小時即可理賠。但起賠時數越短,保費通常比較貴。

保險局雖然希望產險業的個人旅遊不便險保單內容,能與銀行刷卡「附贈」的旅遊不便險整合,但雙方都希望「有差異」,爭取不整合。產險業者說,若個人旅遊不便險與刷卡買機票獲贈的旅遊不便險內容完全一樣,民眾反而無選擇性,且會造成重複投保但最後可能只理賠1張保單,反而對消費者不利。

產險業對旅遊不便險「基本承保範圍」最大共識是,應有「旅程縮短保險、班機延誤保險、...
產險業對旅遊不便險「基本承保範圍」最大共識是,應有「旅程縮短保險、班機延誤保險、行李延誤保險、行李損失保險」4項基本保障。記者孫中英/攝影
分享

保險金產險

熱門文章

6職業工會欠繳勞保費 勞保局暫拒絕給付

2019-03-22 13:17

衝擊11廠 高雄大社工業區降編

2019-03-22 23:32

指郭台銘「受指派」投資高雄 吳子嘉火速道歉:他太重要了

2019-03-22 13:07

銀行額度遭凍結 誠美材申請債協

2019-03-22 18:32

勞檢來了!這些行業的中大型公司皮要繃緊了

2019-03-22 20:53

節能家電補助免附照片保證書 經部要讓人民有感

2019-03-22 13:00

光阻液導致晶圓報廢事件 劉德音:不是螺絲鬆了

2019-03-22 20:04

5G首波商用頻譜 將釋出

2019-03-23 02:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top