親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

抓舉106公斤破世界紀錄 郭婞淳亞錦賽奪金

你的軍法不是你的軍法:從國軍是太監到不假離營判7年

就是不想刷?6到24個月沒刷卡 銀行主動出擊清呆卡

2018-09-15 22:47聯合報 記者孫中英╱即時報導

手邊信用卡是不是太多了,有些卡可能很久都沒刷。若真得不想用,可考慮剪卡,以免長期未動用衍生盜刷風險,甚至收到銀行的「主動停卡」通知。越來越多銀行「主動幫卡友剪呆卡」,若持卡人連續6個月或24個月沒刷卡,銀行會主動叫停,取消持卡人使用信用卡權利。

發卡銀行正主動出擊剪呆卡。包括元大銀、台北富邦、兆豐銀、永豐銀、渣打銀、新光銀行等,都已在「信用卡定型化契約(或稱約定條款)」中寫明,信用卡若達一段時間未動用,銀行會在主動通知持卡人後,停止持卡人用卡權利;台灣銀行將自今、2018年11月起跟進,花旗銀行也會自明、2019年1月起開始實施。

根據金管會定義,最近6個月有1次消費紀錄,就算「有效卡」;反過來說,若持卡人「連續6個月」沒刷信用卡,就是張「呆卡」。今年7月全市場平均「有效卡率(有效卡數/流通卡數)」達66.86%,呆卡率逾33%。但很多銀行有效卡率只有5成多,代表呆卡率也高達5成。持卡人對「呆卡」,多半沒感覺。但對銀行來說,每一張卡片,都有成本考量,呆卡量過大,也會吃不消。

兆豐銀行規定,若卡友「連續6個月(含)以上」未使用卡片且未使用循環信用餘額,銀行得以書面或其他方式通知持卡人終止契約,契約終止後,正附卡持卡人都不得再使用信用卡。北富銀、元大銀及新光銀是等到卡友「連續12個月」沒消費,才主動通知停卡,渣打和永豐銀的停卡條件,則是連續24個月。

台灣銀行自今年11月起,也將規定,若持卡人連續24個月沒任何交易,得暫停持卡人用卡權利。花旗銀行自明年1月1日起新增規定,卡友若超過24個月沒有任何交易或繳款紀錄,會在書面通知卡友後,停止信用卡使用。花旗表示,此舉也可避免,因為長期未動用信用卡,衍生遺失或遭盜用冒刷,也是保障客戶權益。

其他發卡行雖未明確訂出,呆卡多久沒用可停卡的期限,但多半也會規定,銀行基於「風險、安全、持卡人財務、信用、消費及還款狀況」,可在最少30天或60天前書面通知取消持卡人使用信用卡,其中的消費,就是指若持卡人長期不用卡,銀行也可停卡。相關規定,多訂在信用卡約定條款第22到25條,「信用卡使用限制或喪失期限利益及契約終止」條款。

越來越多銀行「主動幫卡友剪呆卡」,若持卡人連續6個月或24個月沒刷卡,銀行會主動...
越來越多銀行「主動幫卡友剪呆卡」,若持卡人連續6個月或24個月沒刷卡,銀行會主動叫停,取消持卡人使用信用卡權利。圖/Money101金融產品比較網提供
分享

信用卡兆豐銀行

熱門文章

馬自達瑕疵報告一拖再拖!交部怒斥:妨礙調查將開罰

2019-04-22 20:58

陳俊聖再出招!宏碁電競新品讓外媒也驚呼連連

2019-04-23 09:46

綠營財經國師為何常常喝到醉?陳博志哽咽暴祕辛

2019-04-23 16:17

銀行滿手現金 房貸利率下殺

2019-04-23 00:28

華視再傳裁員 工會:昨天通知今天不用上班了

2019-04-23 12:51

華為財報犀利 台系鏈沾光

2019-04-23 00:09

開錯的發票仍有效! 中獎一樣可以領

2019-04-23 10:58

外銷訂單連五黑 Q2恐再衰退

2019-04-23 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top