親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

警察「加薪」上路員警立即少4萬元 痛批執政黨

美艦今通過台灣海峽 國防部:全程掌握中

立委提案 虛擬通貨納入洗錢防制法

2018-09-15 12:51經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

為了防堵虛擬通貨遭用於混淆金錢流向,長期關注區塊鏈及虛擬通貨產業發展的立委許毓仁,提出洗錢防制法第五條修正案,將虛擬通貨納入規範、健全洗錢防制,最快可望在10月底前三讀通過,因應迫在眉睫的亞太防制洗錢組織(APG)第三輪評鑑。

許毓仁指出,他所提出的修正案版本,參酌歐盟第五號洗錢防制指令(Fifth EU Anti-Money Laundering Directive),將虛擬通貨納入洗錢防制的一環,屆時在台灣的虛擬通貨交易所須負洗錢防制的相關義務,讓虛擬通貨交易所比照其他指定的非金融事業或人員,負有客戶審查、交易紀錄保存及申報可疑交易報告等義務。

許毓仁強調,由於我國行政部門尚未決定是否納管虛擬通貨,也未指定主管機關,因此這次修正是採取階段性立法,先將虛擬通貨交易所納入洗錢防制法的「非金融機構」,監管責任歸於法務部,及早填補洗錢防制的漏洞;等到將來確立虛擬通貨的業別與主管機關,如有必要再配合修正。

對於虛擬通貨如何納入洗錢防制法,以及究竟由誰來擔任主管機關,相關部會卻仍莫衷一是。許毓仁認為,金管會作為虛擬通貨的監管單位責無旁貸,但與其糾結於難解的爭議,相關部門拒絕承擔責任,不如務實一點,先由洗錢防制的主管機關法務部處理,待將來虛擬通貨的主管機關明朗化後,如有必要再作調整。

許毓仁說,將虛擬通貨納入洗錢防制已是國際共識,除了防止洗錢犯罪,也能維護產業健康發展。現行具規模的交易所也都表達樂意配合洗錢防制相關的KYC(Know your customer)及AML(Anti Money Laundering);然而沒有官方訂立的標準,就沒有遵行的方向,許多防制洗錢的方式就變成「自由心證」,仰賴業者是否具備防堵犯罪的使命感。

許毓仁表示,區塊鏈與虛擬通貨產業方興未艾,區塊鏈科技與相關產業有很大的發展潛力,身處其中的每一個人都該用心呵護這個初生萌芽的生態系,在促進社會大眾對於相關科技與產業認知的同時,改善誤會與偏頗的觀感。

洗錢防制法許毓仁區塊鏈

熱門文章

意外!北市這條路交易量最大 最貴也不在仁愛路

2019-01-24 10:37

銀行大數據分析告訴你 哪個星座最愛存錢、最會賺錢

2019-01-24 06:00

國銀房貸利率 跌到1.617%谷底

2019-01-24 00:15

2019年才剛開始 謝金河:史上最悲觀經濟預測

2019-01-24 12:06

學童沒飯吃 張淑芬:政府有看到人民真正需要?

2019-01-24 18:20

Google買台灣綠電 創三個第一

2019-01-23 23:30

義联林義守:義大開發案被卡 高雄市府比我損失大

2019-01-24 11:06

義大求償258.77億 創國賠法施行以來最高請求金額

2019-01-24 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top