親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

一年前就神預測台中高雄選情 謝龍介被稱「先知」

會計師看時事/金融服務轉型 掀數位化革新

2018-09-14 03:23經濟日報 張益紳、邱鈺珊

金融科技快速竄起的時代,金融服務業不得不面對數位化的衝擊與轉型,包括客戶服務、人才培育、組織流程再造等,銀行業保險業、投資管理業皆面臨科技轉型與需求革命等新課題,挑戰企業整體組織敏捷度、靈活度與數位化因應能力,並且是否能在金融機構雲服務之法遵管理要求下,達到金融服務轉型成功的雙贏局勢。

未來的銀行業發展要素是「以客為本」為核心,改變以往偏重於銷售和產品的心態,提高組織的敏捷性,懂得創新、調整策略、人員培訓及科技整合。對於金融科技的影響將繼續著重於客戶體驗,並運用開放式資料與架構,接軌金融科技應用。

當然,網路風險必須為擬定策略時的核心考量,結合商業策略並符合金融機構雲服務的法遵管理重點,加強監管。2018年可能是加速轉型更具策略重點,技術現代化和運營敏捷性的關鍵一年,因此他們可能在快速發展的生態系統中保持主導的地位。

隨著物聯網傳感器應用廣泛,「家」將愈來愈聰明,可觀察到互聯家庭裝置使用在家庭上將會普及化,保險業者透過這些互聯家庭裝置,可依據每個家庭狀況給予不同的產品建議,除了可以貼近客戶真正的需求外,亦可降低保險理賠損失風險。未來的保險業四大發展趨勢,分別為壽險流程改造、資訊安全法規之遵循、產險之價值提升、流程機器人與認知科技之應用。

全球投資管理三大發展趨勢,分別為刺激成長動能的具體行動、敏捷的營運模式及量身打造的數位策略;其中,敏捷的營運模式發展趨勢可看出企業採用On-and-Off混合式科技架構,雲端系統解決方案,讓企業降低導入成本及具備敏捷跨功能的系統,取代現有的基礎架構,解決企業面臨到的提高效率與敏捷性的壓力,並打破傳統作業模式的框架,並邀請符合企業策略計畫與未來的延展或強化能力的外部服務商。

不管是銀行業、保險業及投資管理,企業應感受到數位化的科技衝擊已不僅僅在非金融服務產業發酵。雖然金融服務業數位化發展皆受到當地政府對於金融機構法規的要求,但人因為科技產生的習慣改變,已不容忽視。

讀者可思考一下,過去一年內真正到實體金融機構的次數有多少?我相信應該屈指可數,現今不管是銀行業務、保險業務或投資業務,皆可透過網路平台、ATM機器進行辦理,企業減少了一個可以與顧客接觸的渠道;相對地,必須思考還有哪些新興的渠道可以與客戶取得聯繫。

再者,各金融服務業的服務內容相互重疊,增加彼此競爭力道,例如:銀行在推行財富管理,證券業也在推行財富管理同性質的服務,如何做出產品、服務差異化外,提升客戶體驗,為增加企業競爭力,才是企業永續發展正確的道路。

企業數位化轉型已是新世代必須著手規劃與執行的方向,如何落實數位化轉型,除了參考業界最佳實務外,也可透過外部服務顧問,快速累積數位化轉型能量,達到數位化轉型目標。

(作者是勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司執行副總經理、經理)

保險銀行業金融科技

相關新聞

期限前未再申報財報 金管會罰千興董座24萬元

2018-09-14 19:17

影/金融有愛 食(實)物銀行捐贈幫助弱勢族群

2018-09-14 17:47

張傳章:盼2月6日選擇權事件不再發生

2018-09-14 17:44

兆豐金持有3.6萬張台企銀待售 潛在獲利一億

2018-09-14 17:07

持股增至62% 富邦取得現代人壽控制權

2018-09-14 11:20

退休準備千萬元 投信教你這樣做

2018-09-14 09:54

空官標案換算成所有權每坪逾千萬?拱高仁愛路大樓行情

2018-09-14 06:05

熱門文章

鴻海突圍 將調降人力成本

2018-11-19 00:09

陸DRAM挫敗 台廠利多

2018-11-19 00:06

「北漂族」返鄉投票 一個動作立馬有千萬保障

2018-11-19 09:00

5G高頻通訊晶片封裝 法人看好3台廠

2018-11-18 15:24

一戶相差1,100萬!這數據讓你明白買公寓還是電梯

2018-11-19 11:08

統一超奪泰安服務區營運權 明年2月底接手

2018-11-18 23:30

APG過後 壽險公會發布千字文 還有5大工作要做

2018-11-19 06:05

金控Q3帳面獲利 歷史次高

2018-11-18 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top