親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

金控子公司投資非金融業 鬆綁

2018-09-13 00:26聯合報 記者邱金蘭/台北報導

為鼓勵投入金融科技與創投,金管會將鬆綁金控轉投資兩項規定,圖為金管會主委顧立雄。...
為鼓勵投入金融科技與創投,金管會將鬆綁金控轉投資兩項規定,圖為金管會主委顧立雄。 圖/聯合報系資料照片
分享

為鼓勵投入金融科技創投金管會將鬆綁金控轉投資兩項規定,包括金控旗下創投子公司投資金融科技、創投等非金融機構,可免申請核准;此外,投資子公司金額未超過五千萬元,審核不再看有無裁罰案。

為協助實體產業發展、因應數位金融,金管會近年來持續鬆綁金融業投資創投限制,包括開放銀行投資創投持股可達百分之百等,這次推動「金金併」檢討金控轉投資規定,也決定一併放寬金控跟創投、金融科技有關的投資規定。

第一,金控旗下創投子公司,投資金融科技事業、創投等非金融機構,不用再向金管會申請核准。金管會官員表示,根據現行規定,金控旗下創投子公司,投資「金融相關事業」必須事先向金管會申請核准,以後將放寬為投資「金融機構」,才需要事先申請核准。

換言之,像投資金融科技事業、創投業等,不是「金融機構」的金融相關事業,以後金控旗下創投投資時,不用向金管會申請核准。

官員說,規定金控旗下創投子公司投資金融機構必須申請核准,主要是為避免金控在經主管機關核准投資前,利用關係企業提前布局,影響國內金融秩序;投資創投、金融科技等非金融機構,沒有這方面問題,因此增訂金融機構以外的事業,無須由金控代創投子公司向主管機關申請核准。

除簡化申請程序外,也可鼓勵金控創投子公司對於支援產業發展,扮演更積極角色。官員指出,銀行投資的創投子公司,目前也是採相同作法,金控創投子公司規定放寬後,就和銀行創投子公司一樣,回歸市場及商業機制決定。

第二,放寬金控投資子公司,金額未超過五千萬元,審核時不看有無裁罰案。現行規定金控投資新的子公司,不論投資金額多少,審核時都要看有無遭受裁罰的守法性,未來將放寬為金額若未超過五千萬元,審核時不會看有無裁罰,例如投資金融科技事業、創投等將可適用。

創投金融科技金管會金融業

熱門文章

5G引爆工業4.0!NEC和Panasonic示範如何做到高效又保密

2019-04-21 10:41

旺宏董事長 吳敏求靠毅力走出谷底

2019-04-21 13:56

小資族40萬、頂客族81萬以下 今年都免繳稅

2019-04-21 21:01

4成上班族年薪40.8萬以下 今年5月免報稅

2019-04-21 10:40

牧德董事長汪光夏 教授變獨角獸

2019-04-21 13:59

ZARA H&M一年關店約500間 網購時裝憑甚麼打贏巨頭?

2019-04-21 09:18

報稅列購屋借款利息扣除 六大提醒

2019-04-21 15:31

綜所稅申報懶人包 第一次報稅就上手

2019-04-21 10:42

工程顧問業結合資通訊技術 創造數位轉型新商機

2019-04-21 12:16

運動休閒健身夯 台灣精品印尼掀熱潮

2019-04-21 12:42

扶養孫子女學費終可申報扣減 祖父母今年報稅別忘權利

2019-04-21 20:58

3月外銷訂單估連5黑 學者:最快第二季轉正

2019-04-21 12:25

智冠董座王俊博 恣什麼打造他的遊戲王國

2019-04-21 13:51

101攬客看好俄羅斯市場 陸客長期趨勢仍成長

2019-04-21 12:23

台商回流商用不動產搶手 老廠拚資產活化

2019-04-21 21:11

推外溢保單 專家建議回饋機制與資安風控並重

2019-04-21 15:56

不只是高度 張學舜盼打造101為台灣文明新地標

2019-04-21 12:24

張學舜浪漫細膩 為101注入生活美學DNA

2019-04-21 12:23

一場官司 看見宏達電和谷歌沒說的祕密

2019-04-21 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top