親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

空姐遭逼擦旅客屁股 葉毓蘭:逼員工服侍洋豬不可思議

台軍力「秒殺中共航母」 他分析大勝德國、以色列

富爸爸不多 創櫃板開板4年稅後淨利連虧3年

2018-09-09 21:20聯合報 記者孫中英╱即時報導

為扶植微型新創事業,櫃買中心在2014年成立「創櫃板」,目的在提供為數眾多、但營業規模小的新創公司一個成本較低的募資管道。但根據中華徵信所調查,全體創櫃公司的「本業獲利及稅後淨利」已連續虧損3年,90多家創櫃公司有超過6成4仍處於虧損狀態,營收達1億元公司占不到整體2成。看來發展「創新」,不是件太容易的事。

中華徵信所工商徵信部總編輯劉任指出,根據櫃買中心創櫃板公司財報統計,到去、2017年底,91家創櫃公司全體稅後淨利虧損3.85億元,雖已較前2年虧損減少,但已經「連虧3年」;且虧損家數仍有59家,占整體的64.84%。91家公司中虧損超過1000萬元的有19家,但稅後淨利賺逾1000萬元者僅7家,可見多數創櫃公司表現仍不理想。

另外,創櫃板公司營收規模難做大,也是個問題。劉任指出,91家公司去年營收總額52.91億,年成長雖有9.91%,但平均下來,平均每家公司營收僅0.58億,91家公司中營收超過1億者僅18家、占不到2成。

櫃買中心新創發展部表示,創櫃板是「台灣獨有」,用意在讓小規模新創公司成長茁壯,歷年登板公司,已自最早的69家,成長至今年9月的95家;其中以生技醫療類最多,但多數是美容保養,不像上櫃生技股,以開發新藥為主,第2大則是電子科技業,第3大為文化創意類。

櫃買中心表示,歷年已有3家公司自創櫃板畢業,包括已上櫃的邑錡,和興櫃的易宏、凡事康。但中止登錄也有5家創櫃公司,明天(10日)起還有一家公司因為「存款不足」,被櫃買中心中止登錄資格。目前虧損創櫃公司的確超過6成,但為營造更友善的新創公司成長環境,櫃買今年第1季已重新修正「創櫃板管理辦法」,做出多項放寬;包括登錄創櫃板「不再限制」實收資本額須低於5000萬元,且公司最近年度經會計師查核簽證財報,營收達5000萬元以上、登板得免除創新創意審查,以鼓勵更多公司登錄創櫃板。並放寬創櫃板公司在資訊公開系統,僅須揭示簡明資產負債表及綜合損益表,不須再揭露整本財報。

劉任表示,創櫃板公司若能吸引到「富爸爸」,也有機會出人頭地。例如樺緯物聯(原海峽數碼),因為技術創新,成功切入智能家電市場,在2016年獲鴻海旗下的樺漢科技入主,營收和獲利都激增,去年更躍升為創櫃板的營收及獲利龍頭公司。

櫃買中心在2014年成立「創櫃板」。根據中華徵信所調查,90多家創櫃公司有超過6...
櫃買中心在2014年成立「創櫃板」。根據中華徵信所調查,90多家創櫃公司有超過6成4仍處於虧損狀態,營收達1億元公司占不到整體2成。創櫃板多屬早期資金投資,一般投資人不會投資。圖/聯合報系資料照
分享

創櫃板櫃買中心營收

熱門文章

風電廠商中止合約 專家:再見、不送了

2019-01-21 06:07

在台創業要選這一行! 開門爽賺41年

2019-01-21 09:00

新竹巨城PO十年對比照 網友:炫耀文無誤

2019-01-21 11:42

新公司法上路 阿土伯還可以請郭董加發股利嗎?

2019-01-21 08:31

新北首棟億元社區破功 屋主慘賠3,700多萬出場

2019-01-21 11:34

南山人壽人事地震 楊智淵轉任董事長特助

2019-01-21 10:38

提高租稅負擔率 財部啟動大數據查稅

2019-01-20 23:51

支持韓國瑜 業者提陸資買房新543政策

2019-01-21 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top