親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

搬新家!蔡阿嘎開箱千萬豪宅 直言:房貸壓力好重

金融科技創新園區 18日開幕

2018-09-06 14:14經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

為了推動金融科技創新發展,金管會今(6)日表示,金融科技創新園區將於9月18日開幕,12月7日、8日還將舉辦2018年台北金融科技展。

金管會今天在行政院會上報告「金融科技發展推動情形」。行政院長賴清德肯定金管會以推動金融業轉型升級、建立金融科技創新實驗機制與創新園區、以及強化金融資案等三項推動策略,打造有利金融科技發展的友善環境。

但賴揆提醒,發展金融科技要兼顧消費者保護與金融穩定,金管會在推動金融科技創新之際,應同步強化金融監理科技的運用,落實負責任的創新與金融監理。

金管會表示,為推動普惠金融及提升金融市場競爭力,透過金融業升級、金融科技創新發展、資安與監理推動金融科技發展等三大策略,打造互動友善的金融科技生態環境,便利民眾迅速獲得高品質服務,未來將持續運用科技積極創新,提升效率與服務品質,推升國家經濟成長及創新動能。

金管會副主委黃天牧在會後記者會上表示,金融科技創新園區將在9月18日開幕,園區的六大特色分別是主題空間設計、共創聯盟、國際網絡、數位沙盒、企業實驗室,以及監理門診。

園區未來會有新創團隊進駐,也會有數位沙盒、國際鏈結。黃天牧表示,在新創團隊進駐方面,有很多團隊申請,已有37家團隊通過,除了本國團隊,還有美國、日本、新加坡、菲律賓等國際團隊入駐。

在數位沙盒方面,已有包括證交所、期交所、集保、櫃買、凱基銀、中信銀、上海銀、財金公司、時報資訊等九家業者提供API。未來也會和英國、美國、澳洲、新加坡、波蘭、盧森堡等建立國際新創資源交換合作協議。

黃天牧也表示,今年12月7~8日也將舉辦「2018台北金融科技展」,希望把台灣金融科技發展動能呈現出來。金管會綜規處長林志吉表示,物聯網金融認證、區塊鏈、資安會是展示亮點。另外也會舉辦國際趨勢研討會,邀請國際重量人士,包括金融3.0作者Brett King、波蘭金融監理總署主席Marek Chrzanowski來台演說。

金融科技金管會黃天牧

熱門文章

郭台銘開除「戰將」 鴻海要賠150萬資遣費和股票

2019-04-19 11:12

勞資協商破局 長榮空服員將啟動罷工投票

2019-04-19 15:28

寶佳逆襲 奪永大經營權

2019-04-19 01:19

又是南山人壽!金管會以六投資缺失再罰180萬元

2019-04-19 19:36

全聯投資遇逆風!旗下藥安康雙北門市明日起歇業

2019-04-19 10:15

損害保戶權益…南山遭罰600萬 總座停職半年

2019-04-18 23:45

變更收費方式 南山人壽挨重罰

2019-04-18 23:23

華航、高鐵獨董爆自肥 交通部證實

2019-04-18 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top