親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

選舉不能收書拍背? 韓國瑜、柯文哲一招打通關

選戰倒數…怎麼投票還不會? 10題關鍵小知識告訴你

金融科技創新園區 18日開幕

2018-09-06 14:14經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

為了推動金融科技創新發展,金管會今(6)日表示,金融科技創新園區將於9月18日開幕,12月7日、8日還將舉辦2018年台北金融科技展。

金管會今天在行政院會上報告「金融科技發展推動情形」。行政院長賴清德肯定金管會以推動金融業轉型升級、建立金融科技創新實驗機制與創新園區、以及強化金融資案等三項推動策略,打造有利金融科技發展的友善環境。

但賴揆提醒,發展金融科技要兼顧消費者保護與金融穩定,金管會在推動金融科技創新之際,應同步強化金融監理科技的運用,落實負責任的創新與金融監理。

金管會表示,為推動普惠金融及提升金融市場競爭力,透過金融業升級、金融科技創新發展、資安與監理推動金融科技發展等三大策略,打造互動友善的金融科技生態環境,便利民眾迅速獲得高品質服務,未來將持續運用科技積極創新,提升效率與服務品質,推升國家經濟成長及創新動能。

金管會副主委黃天牧在會後記者會上表示,金融科技創新園區將在9月18日開幕,園區的六大特色分別是主題空間設計、共創聯盟、國際網絡、數位沙盒、企業實驗室,以及監理門診。

園區未來會有新創團隊進駐,也會有數位沙盒、國際鏈結。黃天牧表示,在新創團隊進駐方面,有很多團隊申請,已有37家團隊通過,除了本國團隊,還有美國、日本、新加坡、菲律賓等國際團隊入駐。

在數位沙盒方面,已有包括證交所、期交所、集保、櫃買、凱基銀、中信銀、上海銀、財金公司、時報資訊等九家業者提供API。未來也會和英國、美國、澳洲、新加坡、波蘭、盧森堡等建立國際新創資源交換合作協議。

黃天牧也表示,今年12月7~8日也將舉辦「2018台北金融科技展」,希望把台灣金融科技發展動能呈現出來。金管會綜規處長林志吉表示,物聯網金融認證、區塊鏈、資安會是展示亮點。另外也會舉辦國際趨勢研討會,邀請國際重量人士,包括金融3.0作者Brett King、波蘭金融監理總署主席Marek Chrzanowski來台演說。

金融科技金管會黃天牧

熱門文章

哭!30坪房子室內僅15坪 北台五縣市公設比創新高

2018-11-15 10:51

交屋就跌價!林口站指標社區爆賠售潮

2018-11-15 12:02

比特幣暴跌 重創挖礦鏈

2018-11-16 00:53

台灣AI超級電腦 國際發光

2018-11-15 23:21

台灣微軟首席營運長 何虹接任

2018-11-15 15:56

匯價走低 人民幣存款大減

2018-11-16 02:49

APG評鑑 我有望列一般追蹤

2018-11-16 02:44

投顧:美元強勢 通膨壓力溫和

2018-11-15 12:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top