親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
生技產業
房市情報

烏克蘭「諧星總統」誕生!只說空話的素人政治?

菲律賓6.3強震 至少5人被壓死

今年金融業投資金融科技預算 上看138億元

2018-09-06 14:14經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

金管會6日在行政院會上報告「金融科技發展推動情形」,根據金融總會估算,我國金融業投資金融科技預算保持成長,去年銀行、證券、保險及周邊單位合計投入近110億元,預計今年可上升到138億元。

金融專利申請也在快速成長,今年上半年申請專利336件,取得專利215件;相較去年全年申請531件,取得294件,成長幅度明顯。

不過,經濟部產創條例雖然有提供金融機構研發經費得以投資抵減,但根據金管會提報數據,「申請」與「核准」之間的比例有極大的懸殊。金管會綜規處長林志吉解釋,業者若能加強「舉證」,較容易申請通過。

我國金融業申請投資抵減以銀行業最踴躍,但2016年銀行業申請了46件,才通過2件;去年申請了19件,核准6件;今年申請20件還在審查中。

金管會副主委黃天牧表示,是否符合投資抵減,除了官方審核,也會邀專家學者去判斷,創新發展計畫是否符合租稅抵減標準,相信未來抵減個案會逐漸增加,目前數字還算「合理」;金管會對合乎法規抵減是樂觀其成。

林志吉解釋,初期業者可能不熟悉相關投資如何舉證是符合抵減規範的。金管會表示,已訂定相關作業要點,就業者申請案出具認定意見書,提供稅捐稽徵單位參考。

圖片來源:金管會
圖片來源:金管會
分享
圖片來源:金管會
圖片來源:金管會
分享

金管會金融科技金融業

熱門文章

不是一律60歲領老人年金!用出生年次看你幾歲可以領

2019-04-22 14:50

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

2019-04-22 11:32

台積3D封裝 獨家搶蘋單

2019-04-21 23:32

小資族40萬、頂客族81萬以下 今年都免繳稅

2019-04-21 21:01

5G出貨 宏達電、啟碁搶頭香

2019-04-22 00:03

她的資歷幾乎在金控行政職 真的適合接任一銀總座?

2019-04-22 17:07

寶佳 傳躍東元前三大股東

2019-04-21 23:22

蘋果、高通擴大合作 台廠補

2019-04-22 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top