親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

強化資安 金融業資產規模兆元以上要「資安長」

2018-09-06 14:14經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

金融科技時代,資安日趨重要;金管會副主委黃天牧今天表示,金管會已規定所有金融機構都要設資安專責人員,資產規模1兆元以上的銀行業、保險業,都要設協理級以上「資安長」。

此外,金管會去年12月也已委託財金公司成立金融資安資訊分享與分析中心(F-ISAC),將銀行、證券、保險業納入聯防體系。截至今年8月底,已共有281家會員,提供警訊及報告逾200則。

黃天牧表示,會根據業者提供的警訊及報告進行分析,以達成資安早期預警、應變及聯防機制,提升應變力與防護力。

金管會表示,F-ISAC的六大功能包括資安事件改善依據、協助資安事件應變、資安諮詢與教育訓練、情資研判分析、資安資訊分享、通報服務。

此外,今年3月也與波蘭金融監理總署簽署金融科技MOU,並與其他國家聯繫資安合作。

金融科技時代也有人員培育及轉職輔導問題。黃天牧表示,金管會已規定金融業在分派2016年至2018年度盈餘時,應提列稅後盈餘0.5%至1%做為員工教育訓練、轉職或安置支出,並訂定一至三年員工轉型計畫。

金管會綜規處長林志吉表示,若依近兩年金融業獲利都飆破五千億來推估,每年至少投入25億至50億元在協助金融業人員培訓與轉型。

圖片來源:金管會
圖片來源:金管會
分享

資安金管會金融科技

熱門文章

獨/「別相信所謂的專家」 吳淡如靠這幾招累積財富

2019-04-24 18:41

最夯股東會紀念品 中鋼送「儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:41

陷罷工危機 長榮老董喊話:用罷工威脅公司屈服不可能

2019-04-24 15:51

林岱樺:台電夏季電價吸足人民荷包 卻領4.5個月年終

2019-04-24 10:27

彭雪芬遲遲不辭新光金董事 顧立雄要求限時改善

2019-04-24 11:19

經濟解析/蔡總統讚失業率19年新低 值得慶幸嗎?

2019-04-24 16:10

小北衝500店 規劃上市櫃

2019-04-24 01:09

雙利多 台積電市值挑戰7兆

2019-04-24 01:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top