親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

強化資安 金融業資產規模兆元以上要「資安長」

2018-09-06 14:14經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

金融科技時代,資安日趨重要;金管會副主委黃天牧今天表示,金管會已規定所有金融機構都要設資安專責人員,資產規模1兆元以上的銀行業、保險業,都要設協理級以上「資安長」。

此外,金管會去年12月也已委託財金公司成立金融資安資訊分享與分析中心(F-ISAC),將銀行、證券、保險業納入聯防體系。截至今年8月底,已共有281家會員,提供警訊及報告逾200則。

黃天牧表示,會根據業者提供的警訊及報告進行分析,以達成資安早期預警、應變及聯防機制,提升應變力與防護力。

金管會表示,F-ISAC的六大功能包括資安事件改善依據、協助資安事件應變、資安諮詢與教育訓練、情資研判分析、資安資訊分享、通報服務。

此外,今年3月也與波蘭金融監理總署簽署金融科技MOU,並與其他國家聯繫資安合作。

金融科技時代也有人員培育及轉職輔導問題。黃天牧表示,金管會已規定金融業在分派2016年至2018年度盈餘時,應提列稅後盈餘0.5%至1%做為員工教育訓練、轉職或安置支出,並訂定一至三年員工轉型計畫。

金管會綜規處長林志吉表示,若依近兩年金融業獲利都飆破五千億來推估,每年至少投入25億至50億元在協助金融業人員培訓與轉型。

圖片來源:金管會
圖片來源:金管會
分享

資安金管會金融科技

熱門文章

退休金自提6%每月多領1.9萬 3成勞工不知道

2018-09-19 11:18

馬雲指中美貿易戰恐燒20年 謝金河:對中國經濟衝擊大

2018-09-19 07:28

美對中國新制裁 經部示警五產業

2018-09-19 01:26

同樓不同命!這社區小宅賺翻 大宅賠520萬元

2018-09-19 11:58

央行貨幣政策 爆內部分歧

2018-09-19 00:51

所得稅法 分兩階段修正

2018-09-19 01:03

金控風險體質弱於銀行 惠譽調降中信金控評等

2018-09-19 06:18

貿易戰升溫/網通廠應變 啟動產能調配

2018-09-19 01:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top