親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中華婚姻系譜學:多妻、獸交、搶女人的傳統

選舉新聞爭議 中天、TVBS遭民眾檢舉報導偏頗

防盜刷 台灣資安風險準備好了嗎?

2018-09-06 14:29聯合晚報 記者連珮宇/台北報導

立委籲建議成立反洗錢、反詐欺通報平台

行政院力推台灣行動支付普及率,但普及率超過八成的中國大陸,近年駭客盜刷事件層出不窮,警政署已公布五大防盜刷撇步,國民黨立委呼籲金管會應做好資安保護的配套之外,也將建議法務部與第三方支付業者開會,共同成立反洗錢、反詐欺通報平台,讓民眾消費更安心。

行政院力推行動支付普及率,目標2025年要達九成。金管會前主委、國民黨立委曾銘宗表示,第三方支付的推行絕對是便民的好政策,更可望將台灣近三成、年營利稅高達3600億元的地下經濟檯面化。但他提醒,普及率已超過七成的中國大陸,近年盜刷事件頻仍,台灣推普及率,相關漏洞也要有配套趕快補起來。

曾銘宗表示,儘管台灣目前第三方支付普及率還不到40%,但有鑑於國外行動支付詐騙與盜刷案例,有歹徒調包商家的付款QRcode,民眾一刷錢就進了歹徒口袋;還有在條碼嵌入病毒,使用者感應時就有資安外洩風險,詐騙手法千奇百怪,金管會無論準備好防詐因應措施,或統一QRcode與Pose機等規格,都要加快腳步。

國民黨立委許毓仁也表示,行動支付資安把關,最重要的就是確保民眾手機端資料不被外洩,以及支付平台的結算可以更即時顯現與安全。建議法務部調查局、金管會,和相關的第三方支付與區塊鏈業者,共同成立「反洗錢、反詐欺通報平台」,讓民眾能即時掌握消費狀態,杜絕詐騙與盜刷。

警政署也已在網站公布五大要點,教導民眾安全使用行動支付,包括不要安裝非官方App,或在來路不明平台下載App、即時更新最新版App以定期修補程式漏洞、不使用時就關閉感應功能,以及採用行動安全防護軟體,以過濾越權的廣告程式違法蒐集使用者資訊等。

盜刷詐騙資安詐欺洗錢

熱門文章

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低

2018-11-21 12:01

中美貿易摩擦升高 謝金河:這些打不死的台灣慘業可重生

2018-11-20 21:20

陳其邁指台積電負債 銀行:拜託台積電來借錢都求不來

2018-11-20 23:01

蝦皮補虧損 成交手續費漲兩倍為1.49%

2018-11-21 00:24

積體電路製程大突破 台團隊研究登國際期刊

2018-11-21 12:22

華為新勢力 教訓三星蘋果兩大廠

2018-11-21 00:24

大同傳有新違法陸資 金管會證實已展開調查

2018-11-20 20:27

房子套牢卻硬是不賣? 房仲爆屋主10大理由

2018-11-21 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top