親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多重投資熱點
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

冷氣團報到! 氣溫溜滑梯 越晚越冷全台有感

行動支付夯!上半年飆356億、交易3千萬筆

2018-09-06 14:27聯合晚報 記者連珮宇/台北報導

今年上半年行動支付服務總交易額達356.1億。 圖/聯合報系資料照片
今年上半年行動支付服務總交易額達356.1億。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院力推行動支付普及率,金管會今公布最新數據,光是今年上半年行動支付交易額,就已超過去年全年一倍,達356.1億元,大幅超越106年的171.6億元,為把關消費安全,行政院長賴清德指示金管會持續掌握國際發展趨勢,並徵詢各界意見適時檢討法規,強化監理科技,把關金融資安

賴清德表示,行政院今年提出「金融發展行動方案」,是考量金融科技正在改變全球商業模式,將成提升金融市場競爭力及國家經濟成長的關鍵,因此由金管會推動金融業轉型升級、建立金融科技創新實驗機制與創新園區,以及強化金融資安。

金管會推動金融科技轉型升級,金管會副主委黃天牧表示,擴大金融科技發展環境,行動支付就是一大重要主軸。根據金融機構回報,今年上半年行動支付服務總交易額已達356.1億元,總交易筆數達3318萬筆,大幅超越106年的171.6億元、2639萬筆交易。

金管會前主委、國民黨立委曾銘宗表示,資策會調查,去年台灣行動支付普及率近四成,但還是超過七成民眾習慣以現金支付為主,今年上半雖交易額已達去年兩倍,「但進展還是太慢了」。

曾銘宗強調,行動支付不僅便民,更可望讓高達3600億元的地下經濟檯面化,金管會應擬更吸引業者的方案如減稅等,輔導更貼近民眾日常消費的中小業者也配合開通服務。

賴清德指示金管會,金融科技發展日新月異,因應市場創新發展,法規調適十分重要,金管會務必持續關注國際發展趨勢,適時檢討相關法規與推動策略。此外,兼顧消費者保護與金融穩定,金管會也應強化金融監理科技,與市場業者共同落實、負責任,讓消費者使用更安心。

行政院賴清德資安行動支付金管會

熱門文章

台灣平均月薪近5.2萬元 是我拉低了平均?

2019-02-21 10:58

記這5個月關鍵數字 稅金可以省不少

2019-02-21 15:26

中信調查:台幣及外幣存款 是最常用理財工具

2019-02-21 21:31

台灣常用大國體制拚經濟 謝金河:這才是問題所在

2019-02-21 17:40

中油傳換董座 工會轟戴謙連一級主管名字都叫不出

2019-02-21 11:47

遭韓國油品大戰波及 中油「亞鄰最低價」做了這件事

2019-02-21 18:06

經濟解析/後張忠謀時代 法人憂3因素衝擊台積電獲利

2019-02-21 12:36

你退我進!TRUE YOGA接手PURE YOGA忠孝東路門市

2019-02-21 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top