親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

許志安爆遭仙人跳?小三傳花40萬設局疑點曝光

回應徵召初選 韓國瑜:要顧高雄市民感受

致勝心法/訂定法規 助新創起飛

2018-09-02 00:11經濟日報 記者楊筱筠採訪整理

譚郁之

金融科技起飛,立法院三讀通過「金融科技發展與創新實驗條例」在今年生效,金管會接受業者申請監理沙盒實驗,但近期卻傳出新創業者被檢調認定違反銀行法,主因就是台灣雖然有監理沙盒實驗,但還在開放申請實驗階段,台灣也未出現金融科技相關法條,假設新創業者被檢舉涉及金流往來,將可能涉嫌違反銀行法被檢調調查偵辦,扼殺創新金融科技事業發展。

在金融科技尚未起飛前,台灣涉及投資、匯兌等銀行業務,都歸於銀行法管理,任何民間企業都不能私自碰觸紅線。但現階段金融科技發展的階段,剛好就是取代過去銀行業務,中間的灰色空間,引發中華金融科技產業促進會的擔心。

在中華金融科技產業促進會第一屆第三次理監事會議中,理監事對於台灣金融科技產業與亞洲各國比較,提出法令環境改善建議。

首先,台灣有眾多金融科技創新產業,但是因為受到現在金融科技剛起飛,並未有確切的法令規定,讓創新產業營運中時時充滿法令風險,現在台灣也出現相當多經營虛擬貨幣(ICO)的公司,但現在仍未釐清誰是主管機關,是否可能違反銀行法也有待釐清,中華金融科技產業促進會認為政府部門必須重視此問題,更應該由行政院出面協調金管會、法務部以及司法院,訂定相關法規,採取負面表列可以認定違反項目。

此外,也希望可以協調出法規主動解釋責任主管機關,以保護優質金融科技業者以及台灣民眾,並防止不肖業者從海外來到台灣淘金。

由於金管會原本就是主掌國際高度金控監理的主管機關,對於洗錢防制、金融科技發展較其他部會來得熟悉,在金融科技發展創新與競爭力相當積極,中華金融科技產業促進會提出建議,金管會可以考量在旗下設立金融科技發展局,訂定規定以及歸法,成為主掌金融科技產業的主管機關,在高度金融監理與高度專業金管會帶領之下,可以讓合法、合規的金融科技新創業者助台灣金融科技展翅高飛,成為全球都不可忽視的核心數位產業力量。

(本文由中華金融科技產業促進會秘書長譚郁之口述)

金融科技金管會創業

熱門文章

郭台銘開除「戰將」 鴻海要賠150萬資遣費和股票

2019-04-19 11:12

南山人壽總經理遭停職半年 公司回應了

2019-04-18 18:47

第三方支付、電子支付及電子票證 一張表看懂差別

2019-04-18 21:02

長榮空服員不排除罷工 學者:不該把旅客當籌碼

2019-04-18 14:39

寶佳逆襲 奪永大經營權

2019-04-19 01:19

別再說千元大鈔是四個小朋友了!央行解密:不只四位

2019-04-18 17:29

損害保戶權益…南山遭罰600萬 總座停職半年

2019-04-18 23:45

全聯投資遇逆風!旗下藥安康雙北門市明日起歇業

2019-04-19 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top