親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多重投資熱點
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

立委研議 虛擬貨幣訂自律規範

2018-08-25 00:58經濟日報 記者楊筱筠╱台北報導

立法委員余宛如 報系資料照
立法委員余宛如 報系資料照
分享

立委余宛如昨(24)日指出,立法院內立委已經鎖定數位貨幣著手訂定自律規範,最快第3季,將可完成自律規範母法與子法細項細節,進一步成立自律聯盟,讓台灣的ICO(虛擬貨幣)可以加速發展。

屆時,亞太區塊鏈發展協會將偕同旗下六至七家虛擬貨幣交易所會員,包括BitoEX、Bitfinex、BitPoint、BitAsia等一起加入自律聯盟,為台灣ICO(虛擬貨幣)打造適合發展的創新空間。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
余宛如指出,ICO在國際市場發展快速,各國或多或少都有提出部分規管,其中也有一些國家例如中國直接限制發展,瑞士則將ICO功能進一步分成支付代幣、功能代幣、資產代幣,支付代幣除了付款沒有其他用途,功能代幣則提供使用服務或應用程式的權利,資產代幣則類似證券、必須遵守證券法規。

而在台灣,ICO可以被視為支付代幣,但也有類似資產代幣功能,可協助新創募資,但假設因資產代幣而被納入金管會證券交易法中管理,將可能扼殺新創業者發展。

幸而,金管會主委顧立雄認同,台灣的ICO可以藉由自律規範與自律聯盟自我約束,再加上透明化,能在安全前提下達到揭露要求,了解背後資金流向,與銀行接軌,避免涉及洗錢或詐騙集團匯款,而毀了ICO新創發展空間。

余宛如指出,現階段亞太區塊鏈發展協會與自己,已經在研擬自律規範母法與子法細項細節,最快第3季將可以完成,子法細節出爐後,將再與金管會溝通,確定後,就將成立自律聯盟,協助台灣ICO迎接國際市場龐大新創浪潮。

金管會虛擬貨幣區塊鏈

熱門文章

客人已挖到地下室 學者:再下去恐發生棄屋潮

2019-02-18 12:18

勞退新制基金分紅 這一類勞工吃不到

2019-02-18 16:09

經濟解析/楊應超:台灣鬼混20年,都在混什麼?

2019-02-18 07:56

鴻海布局遭誤解 郭台銘一一駁斥:從未承諾投資高軟800億

2019-02-18 16:33

罷工後成本攀升 華航下半年大砍不賺錢航班

2019-02-18 11:02

郭台銘駁斥投資高軟800億 韓國瑜:沒談及任何數字

2019-02-18 22:41

林義守因力挺楊秋興陷入「八年抗戰」 現在終於可以笑了

2019-02-18 10:05

台積電頻出狀況 老客戶:發條應上緊點

2019-02-18 19:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top