親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

教師投書/高雄又老又醜?我只想路平不淹水

退休前擔心準備不夠 退休後最怕寂寞無聊

2018-08-12 20:52聯合報 記者孫中英╱即時報導

退休始終是熱門話題,但調查發現,退休前和真正退休後,關注的問題完全不一樣。根據台灣人壽調查,近3成「未退休者」擔心退休後的經濟問題,近3成已退休人士,擔心的卻是無聊寂寞和失去健康。

面對退休,大家自然都擔心退休金準備不足。根據台壽委託政治大學進行的健康退休認知大調查,29.7%受訪的未退休族,的確也最擔心退休金不夠,導致退休後經濟出狀況,該比率還超過擔心退休後「生活會沒重心、人際關係變差、健康變差」等選項。

但受訪的28.6%已退休人士卻說,退休後,他們最大的煩惱,反而是「無聊寂寞」,其次是健康越來越差、沒有生活重心,經濟問題並非已退休族最在意問題。

已退休人士會煩惱無聊寂寞,也許跟人際關係及親子關係不佳也有關。台壽表示,調查發現,70到75歲受訪者的人際關係及親子關係「緊密度」,是所有受訪年齡層中最低,且這個緊密度隨年齡越長、越向下滑落;例如45到49歲的親子關係緊密度有59.7%,但70歲以上緊密度只剩41.6%。年長者更需要子女更多關懷及照料,但調查卻發現,台灣「長者」的親子關係如此疏離。台壽建議,若年長的父母還健康,子女應多陪陪老人家,除平日生活照料外,共同出遊也是提升緊密度的良方。

調查還發現,已退休族者中有28%的人都說,退休後「生活比較不好」,再分析發現,受訪者「有沒有興趣嗜好」,也是影響退休生活好壞的關鍵;以有興趣嗜好者來說,有41.3%都認為退休後生活「比較好」,但完全無興趣嗜好者,只有8.2%、不到1成認為退休生活比較好。看來培養嗜好,會是邁入退休生活前的重要功課。

已退休人士的興趣嗜好有哪些?調查發現,已退休者最愛國內外旅遊、占28.4%,其次為運動、占27.4%,選擇其他各式休閒娛樂的占2成,其次還包括園藝、當志工及學習各種才藝。

調查發現,人際關係及親子關係「緊密度」,可能隨年齡越長、越向下滑落。 圖/壽險業...
調查發現,人際關係及親子關係「緊密度」,可能隨年齡越長、越向下滑落。 圖/壽險業提供
分享

退休金親子

熱門文章

墓仔埔也都更!化身公園 房價用飆的

2018-08-20 10:00

捧銀行金飯碗機會來了 台銀、台企銀大舉徵才

2018-08-20 18:53

鴻海24日發股息 估郭台銘逾32億元入袋

2018-08-20 09:09

彰銀爆內控疑慮 董座出國期間傳無代理人

2018-08-20 13:26

大陸「藍天保衛戰」 衝擊PCB廠

2018-08-21 01:07

大突破 上銀機器人完全自製

2018-08-21 01:05

邱月琴接任台銀總經理 百年老店第一位女總座

2018-08-20 19:31

郭明錤給兩理由 新iPhone讓這台廠發亮

2018-08-21 01:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top