親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

普悠瑪翻車18死 台鐵局長昨晚向交通部長口頭請辭

手機剩幾%該充電? 專家揭「最安全電量」防過充傷害

退休前擔心準備不夠 退休後最怕寂寞無聊

2018-08-12 20:52聯合報 記者孫中英╱即時報導

退休始終是熱門話題,但調查發現,退休前和真正退休後,關注的問題完全不一樣。根據台灣人壽調查,近3成「未退休者」擔心退休後的經濟問題,近3成已退休人士,擔心的卻是無聊寂寞和失去健康。

面對退休,大家自然都擔心退休金準備不足。根據台壽委託政治大學進行的健康退休認知大調查,29.7%受訪的未退休族,的確也最擔心退休金不夠,導致退休後經濟出狀況,該比率還超過擔心退休後「生活會沒重心、人際關係變差、健康變差」等選項。

但受訪的28.6%已退休人士卻說,退休後,他們最大的煩惱,反而是「無聊寂寞」,其次是健康越來越差、沒有生活重心,經濟問題並非已退休族最在意問題。

已退休人士會煩惱無聊寂寞,也許跟人際關係及親子關係不佳也有關。台壽表示,調查發現,70到75歲受訪者的人際關係及親子關係「緊密度」,是所有受訪年齡層中最低,且這個緊密度隨年齡越長、越向下滑落;例如45到49歲的親子關係緊密度有59.7%,但70歲以上緊密度只剩41.6%。年長者更需要子女更多關懷及照料,但調查卻發現,台灣「長者」的親子關係如此疏離。台壽建議,若年長的父母還健康,子女應多陪陪老人家,除平日生活照料外,共同出遊也是提升緊密度的良方。

調查還發現,已退休族者中有28%的人都說,退休後「生活比較不好」,再分析發現,受訪者「有沒有興趣嗜好」,也是影響退休生活好壞的關鍵;以有興趣嗜好者來說,有41.3%都認為退休後生活「比較好」,但完全無興趣嗜好者,只有8.2%、不到1成認為退休生活比較好。看來培養嗜好,會是邁入退休生活前的重要功課。

已退休人士的興趣嗜好有哪些?調查發現,已退休者最愛國內外旅遊、占28.4%,其次為運動、占27.4%,選擇其他各式休閒娛樂的占2成,其次還包括園藝、當志工及學習各種才藝。

調查發現,人際關係及親子關係「緊密度」,可能隨年齡越長、越向下滑落。 圖/壽險業...
調查發現,人際關係及親子關係「緊密度」,可能隨年齡越長、越向下滑落。 圖/壽險業提供
分享

退休金親子

熱門文章

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單

2018-10-21 15:06

整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?

2018-10-22 08:28

健保比年金還早破產?全國診所今齊聚救健保

2018-10-21 15:41

95無鉛汽油賠償資訊查詢 中油提供資訊專區網站

2018-10-21 19:42

中油95無鉛出包 北部577個加油站恐受波及

2018-10-22 01:25

中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒

2018-10-22 12:09

防洗錢評鑑國家隊 突遭更換

2018-10-21 23:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top