親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

普悠瑪翻覆關鍵?台鐵局長證實:駕駛關閉ATP防護系統

哈紹吉屍首之謎?沙烏地堅稱「不知道」的矛盾打臉

養兒防老?子女實際奉養金額比爸媽預期少了1成5

2018-08-12 20:52聯合報 記者孫中英╱即時報導

台灣人平均壽命已達80歲,若現在就退休,你的退休準備可撐個幾年?台灣人壽表示,調查發現,只有3成受訪者認為,退休準備應可自足到80歲,但也有近3成受訪者說退休準備,應該無法自足,甚至有近1成的人非常肯定「一定無法自足」。

台壽表示,退休生活有黃金三角,包括健康活躍力、人際關係安全感,還有財務自由度。但就財務自由度調查來看,國人表現並不佳。調查發現,僅4成國人針對退休有投資規劃,極高比率的退休族,不管在退休前或退休後,根本就不理財。

台壽與政治大學的退休認知大調查發現,超過6成的40和50歲受訪族群都說,退休生活費最大來源,會是「自己存的錢」,但70歲以上靠自己存錢比率僅49%,57.3%的70歲受訪者說,退休生活費主要來自「子女給的錢」。但調查發現,這些父母親原預期1個月子女奉養金額應有1萬6449元,實際奉養金額為1萬3957元,少了2492元,少約15%。

調查也發現,40歲族群,只有1成左右預期,未來子女會提供退休花費,顯示愈年輕國人不再有養兒防老觀念,多認知準備退休還是要靠自己。至於累積退休金工具,最高比率、占42.5%,還是靠定存,其次為投資基金股票和債券、占40.2%,選擇保險者、占34.4%。

調查顯示,從40到70歲4個世代,平均只有4成受訪者針對退休有規劃財務投資。31.7%的受訪者自認,退休準備可自足到80歲,但68.4%受訪者對退休準備沒自信,認為自己準備的退休金頂多只能撐到72.5歲,若可能活到80歲,代表至少還有8年的財務缺口,屆時怎麼辦。

磊山保經副總經理施義宏說,準備退休別無他法,年輕族群唯有提早準備,屆退族群可考慮「加大力道」投保增額壽險。他曾幫一對準退休教師規劃,夫妻兩人自6年前投保6年期繳還本增額終身壽險、年繳168萬,今年9月起每年領回24萬元。雖然年改砍掉兩人原先可能領到的較高額退休金,但靠增額險等於今後每月多拿2萬元月退俸,且活多久、領多久。可見年改砍掉的,只有靠自己補回來。

根據中信金控子公司、台灣人壽調查顯示,40到70歲4個世代,平均只有4成受訪者針...
根據中信金控子公司、台灣人壽調查顯示,40到70歲4個世代,平均只有4成受訪者針對退休有規劃財務投資。 圖/中信金提供
分享

退休金壽險

熱門文章

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單

2018-10-21 15:06

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?

2018-10-22 08:28

健保比年金還早破產?全國診所今齊聚救健保

2018-10-21 15:41

中油95無鉛出包 北部577個加油站恐受波及

2018-10-22 01:25

95無鉛汽油賠償資訊查詢 中油提供資訊專區網站

2018-10-21 19:42

防洗錢評鑑國家隊 突遭更換

2018-10-21 23:29

友達總經理 傳林恬宇升任

2018-10-22 01:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top