親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

普悠瑪列車翻覆 法院裁定尤姓駕駛員50萬具保

金金併買壽險?小心沒來一牛車嫁妝卻要面對增資無底洞

2018-08-11 22:55聯合報 記者孫中英╱即時報導

金管會開放「金金併」,被併購對象除金控、銀行、券商外,還包括保險公司。由於在金控下裝一具「壽險引擎」,已被視為是金控獲利最大來源。既然金管會開放可併購保險公司,不少旗下尚無壽險公司的金控公司躍躍欲試;但金控買家在評估壽險標的前,還是得先三思,因為有些壽險公司不見得有嫁妝一牛車,反而會讓你面臨增資無底洞。

各家金控剛發布7月獲利,國泰金控7月單月就賺逾112億元,足足超過7家金控「今年前7月」獲利。這個亮麗成績,讓其他金控羨慕得眼珠子都要掉出來,但國泰金控為確保旗下最大子公司、資產規模逾6兆的國泰人壽健全經營,過去3年以發行次順位債及私募普通股方式,累計增資金額高達1120億元。國泰大股東用力增資規模破千億,讓國壽的資本和淨值更為扎實;到今年第1季底,國泰人壽財務槓桿比僅14倍、淨值比高達7%,兩項標準都比市場平均值佳。

一名保險學者就試算過,若一家規模達1兆台幣、槓桿比已30倍的壽險公司,要讓RBC(資本適足率)從210%提高到250%,股東要先掏出60億元增資;若想將「淨值比」從3%提高到市場平均的5%,則要一口氣增資200億元。也就是說,若業者自忖「口袋不夠深」,可能很難捱過壽險業大股東為確保資產品質,得經常增資「燒錢」這一關。

不過,比「口袋深」更重要的,應該是「大股東的誠意」。壽險公司資產規模能日益擴大,主要還是來自保費源源不絕進帳,這些可都是廣大保戶辛勞一生的血汗錢,大股東應正視保戶所託,面對公司「槓桿比」過高,即便主管機關沒要求,也應該拿出誠意增資,以確保公司在「合理健全的資本和淨值水準下」維繫對保戶承諾。但實務上,有大股東各個事業體的財務槓桿都過高、已無力增資,還有人則是「吃定行政寬容」,就算有能力增資,但6年來一次現金增資都不做,這些作為都不足取。金控買家在評估時,也要多做考量。

金管會開放「金金併」,被併購對象除金控、銀行、券商外,還包括保險公司。記者孫中英...
金管會開放「金金併」,被併購對象除金控、銀行、券商外,還包括保險公司。記者孫中英/攝影
分享

壽險公司國泰人壽股東

熱門文章

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?

2018-10-22 08:28

中油賠償「退一送一」 理賠受理期限延長半年

2018-10-22 11:40

中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒

2018-10-22 12:09

大台北最夯公園宅 一天兩間房子交易

2018-10-22 10:48

普悠瑪事故 各家壽產險傷亡賠付統計出爐

2018-10-22 19:10

全國最大太陽光電場 今中午發出第一度電

2018-10-22 15:36

中油退一送一 初估賠償金額超過4億

2018-10-22 14:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top