親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基本工資審議
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

教育史上首例!宜蘭縣府接管校舍 興中國中竟不知

兒子說要炸北市府 吳宗憲火大飆罵:不會放過他!

大股東增資不給力 兩家兆元壽險公司槓桿比過高被盯上

2018-08-11 22:55聯合報 記者孫中英╱即時報導

台灣前6大壽險業者過去3年增資將近3000億,中大型壽險公司增資情況卻不是「很給力」;兩家資產「破兆元」壽險業者、三商美邦及全球人壽,今、2018年上半年「財務槓桿比(資產/淨值)」不是已衝破30倍,就是接近30倍;槓桿比過高,代表資本承擔能力不足,資本市場若有大幅起落,恐嚴重耗損淨值。金管會保險局表示,因為兩家公司規模都「破兆」,會密切關注並視情況給予必要監理。

「用100塊做生意,你只要出3元,其他都是別人出的錢」。什麼生意這麼好做,答案居然是壽險公司。保險學者說,「財務槓桿比」,就是公司的「資產/淨值」,倍數越大、代表財務槓桿程度越高;台灣壽險業過去槓桿比的確偏高,近年因為「獲利增加、大型公司加碼增資」,到今年5月底,壽險市場平均槓桿比為18.9倍,與其他市場相比,尚屬合理水準。

但兩家資產「破1兆」的中大型壽險公司、三商美邦和全球人壽,因為淨值都只有300多億,到今年第1季底,三商美邦槓桿比已達30.48倍。全球人壽第1季底槓桿比26.78倍,根據官方掌握的自結財務數字,全球人壽到6月底槓桿比也高達31.57倍。

學者說,槓桿比相對就是「淨值比(淨值/資產,或稱自有資金率)」,槓桿比達30倍的公司,代表淨值比只有3%。亦即每100元中,「壽險股東只出3塊錢,其他97元都是別人出的錢」。學者說,壽險業合理的淨值比至少要5%,槓桿比過高、淨值比過低,代表這家壽險公司大股東「增資不到位」,因應市場風險能力轉差,已在拉警報階段;假設一家槓桿比30倍的公司,股票投資部位750億、股市大跌2成,淨值可能就跌掉150億元。

過去3年,國泰、南山、富邦、新光、台壽及中壽等6大公司增資將近3000億,大股東增資到手軟。但全球人壽吃下國華人壽後,「享有長達10年的行政寬容」,自合併國華人壽至今,只進行過一次盈餘轉增資。三商美邦過去多年雖有多次現增,但規模都不大、曾兩度辦理收回特別股減資。

保險局官員表示,目前是以RBC(資本適足率)做為壽險業增資的監理指標,三商美邦和全球都符合法定RBC200%標準。但官員說,淨值比過低公司、資本緩衝不足,業者承擔投資損失風險能力也降低,會密切關注兩家公司情況,適時做必要監理。

全球人壽資產規模今年突破1兆,但因為淨值僅300多億,今年首季財務槓桿比已達26...
全球人壽資產規模今年突破1兆,但因為淨值僅300多億,今年首季財務槓桿比已達26.78倍。圖為全球人壽活動資料照。圖/全球人壽提供
分享

壽險業壽險公司保險

熱門文章

台南房價飆漲! 消費者沒有千萬買不到新屋

2018-08-19 13:01

線上存美元門檻低 年息最高有2.88%

2018-08-19 05:57

全台ATM大當機 金管會要求財金公司一週內提報告

2018-08-18 21:13

告別22K 張善政:再不拚經濟 23K將成新代名詞

2018-08-19 12:03

洗錢防制不力 上海銀香港子行遭金管局罰近2千萬台幣

2018-08-18 19:56

機師淚泣:不是金飯碗是沾滿油的玻璃碗

2018-08-19 13:23

矽晶圓供貨持續吃緊 客戶抱現金簽長約搶料

2018-08-19 12:18

周三協商若再無結果 機師恐直接罷工

2018-08-19 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top