親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

全文/薩國與我斷交 吳釗燮:不斷向我要求大量資金

獨老就醫難 83歲爺爺照顧93歲奶奶

2018-05-18 19:19聯合報 記者孫中英╱即時報導

台灣人壽表示,今、2018年4月起,台灣正式進入高齡社會,許多年輕人外出打拼,獨留家鄉的高齡父母,已成為台灣正在發酵的社會隱憂。為讓更多人正視獨居長輩就醫問題,台灣人壽與財團法人弘道老人福利基金會聯手拍攝「獨老就醫」微電影,今天(18日)舉辦發表會,希望透過影片紀錄獨居長輩就醫困難,喚起更多人正視此問題,串接台灣長照服務的斷裂點。

弘道執行長李若綺表示,弘道透過長年服務看見長者就醫困境,且現實上,很多都是「老人照顧老人」。微電影中拍攝的志工賴朝坤,今年已高齡83歲,擔任陪伴就醫志工長達15年,他每周固定訪視獨居長者量血壓、體溫、協助分藥等,每月也不定期陪伴長輩就醫、獲醫生允許進去門診聆聽醫囑,並會定期向遠方子女回報長輩健康情況,讓家屬放心。甚至,為避免長輩乾等候造成身心疲憊,賴爺爺還會貼心的在看診當日清晨5點,就騎車到醫院排隊等6點的號碼牌開機,以排到更前面的看診順位。

賴爺爺服務的兩位高齡奶奶,各自面對不同的就醫困境,93歲的江奶奶,原隨子女移居海外,因水土不服返台,但耳朵重聽、身體退化、加上失智,需定期掛心臟科、新陳代謝科等眾多科別,體力負擔甚重,即使子女聘僱外籍看護協助照顧奶奶日常生活,仍因語言不通且不識國字,就醫過程中溝通不順暢,更難掌握後續用藥情況,幸好有賴爺爺陪伴看門診,聆聽醫囑,向醫生說明奶奶狀況,擔任醫生與奶奶及外籍看護之間的最佳溝通橋樑。

另一位賴爺爺照顧的89歲江審奶奶,近年因嚴重暈眩,無法行走,一度昏倒家中,子女曾希望她北上同住就近照顧,但因住不習慣,偶爾還是返鄉居住,在子女無法陪伴的期間,賴爺爺總是會定期訪視關心,除提醒用藥外,也讓她在往返醫院途中多了陪伴,更多了安全保障。

台灣人壽通路一處處長高鶯娟代表出席微電影發表會時表示,長照服務需求,愈來愈迫切,為打造友善高齡環境,台灣人壽攜手多年來深耕長照服務第一線的「弘道」,支持推動「醫療整合照顧服務計畫」,包含健康管理、機構或居家照顧等,提供家庭支持系統薄弱的長輩在就醫時的陪伴、就診、回診、用藥安全或出院後需要照顧時都能有人協助,助其回歸健康自主生活,進而實踐「在地安養」理念。

根據衛福部統計,2013年65歲以上老年人口約有227萬人,其中有「逾3成」是獨居。中華民國老人福利推動聯盟在2011年也曾針對全台543位老年人照護者進行「老年人就醫不友善大調查」,調查結果顯示有70.9%老人認為掛號流程複雜,71%認為從掛號、看診、批價到領藥等流程的等候時間過長,另有53.7%認為前往醫院的交通不方便,反映出高齡獨居長輩可能因醫院交通周折、檢查繁複等因素而選擇忍耐,導致病情加劇,反而延長臥病時間,增加醫療或社會成本。

台灣人壽通路一處處長高鶯娟(左二)、弘道執行長李若綺(左一)出席獨老就醫路迢迢微...
台灣人壽通路一處處長高鶯娟(左二)、弘道執行長李若綺(左一)出席獨老就醫路迢迢微電影發表會。圖/台壽提供。
分享

微電影獨居台灣人壽

相關新聞

證交所公告107年上市公司產業類別調整

2018-05-18 15:38

為帶動數位經濟 綠委提減免網路轉帳手續費

2018-05-18 13:33

網路投保穩步增 前4月保費逾去年一半

2018-05-18 11:25

日圓盤中貶至3個月低 交易員:逢低可買

2018-05-18 11:07

A股小幅低開 滬指跌幅0.1%

2018-05-18 09:56

不是爸媽不是銀行 千禧世代理財資訊多來自臉書

2018-05-18 06:38

用區塊鏈技術建構社群保險商品 富邦產取得專利

2018-05-18 11:31

熱門文章

捧銀行金飯碗機會來了 台銀、台企銀大舉徵才

2018-08-20 18:53

大陸「藍天保衛戰」 衝擊PCB廠

2018-08-21 01:07

彰銀爆內控疑慮 董座出國期間傳無代理人

2018-08-20 13:26

大突破 上銀機器人完全自製

2018-08-21 01:05

郭明錤給兩理由 新iPhone讓這台廠發亮

2018-08-21 01:05

台電、中油、長榮海綠債 遭國際機構剔除

2018-08-20 23:19

非典型修正 大台北近三年最強房市區令人意外

2018-08-21 09:15

省錢兼顧保命…中古車免保全險 但這3項一定要有

2018-08-21 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top