親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台壽攜手弘道 推獨老就醫微電影

2018-05-18 15:35經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

台灣人壽與財團法人弘道老人福利基金會今(18)日舉辦微電影發表會,期能透過影片紀錄獨居長輩就醫的困難,喚起更多人正視此問題,串接起台灣長照服務的斷裂點。

台灣人壽通路一處處長高鶯娟代表出席微電影發表會時表示,長照服務的需求已愈來愈迫切,為打造友善高齡環境,台灣人壽攜手多年來深耕長照服務第一線的弘道,支持推動「醫療整合照顧服務計畫」,包含健康管理、機構或居家照顧等,提供家庭支持系統薄弱的長輩在就醫時的陪伴、就診

、回診、用藥安全或出院後需要照顧時都能有人協助,助其回歸健康自主生活,進而實踐「在地安養」的理念。

弘道執行長李若綺表示,弘道透過長年服務看見長者就醫的困境,因而推展「醫療整合照顧服務計畫」,期望更多企業共同響應,幫助長輩得以恢復自主生活,促進社會參與,達到「在地安養」願景。

微電影中志工賴朝坤,今年高齡83歲,擔任陪伴就醫志工已長達15年,每周固定訪視獨居長者量血壓、體溫、協助分藥等,每月也不定期陪伴長輩就醫、獲醫生允許進去門診聆聽醫囑,並會定期向遠方子女回報長輩健康情況,讓家屬放心。甚至,為避免長輩乾等造成身心疲憊,總會貼心地在看診當日的清晨5點,騎車到醫院排隊等6點的號碼牌開機,為長輩掛號前面的看診順位。

賴爺爺所服務的兩位高齡奶奶,各自面對不同的就醫困境,其中93歲江奶奶,原隨子女移居海外,因水土不服而返台,但耳朵重聽、身體退化、加上失智等狀況,需定期掛心臟科、新陳代謝科等眾多科別,體力負擔甚重,即使子女聘僱外籍看護協助照顧奶奶日常生活,但因語言不通且不識國字,不僅就醫過程中溝通不順暢,更難以掌握後續用藥情況,幸好有賴爺爺陪伴看門診,聆聽醫囑,向醫生說明奶奶的狀況,擔任醫生與奶奶及外籍看護之間的最佳溝通橋樑。

台灣人壽通路一處處長高鶯娟(左二)、弘道執行長李若綺(左一)出席18日發表獨老就...
台灣人壽通路一處處長高鶯娟(左二)、弘道執行長李若綺(左一)出席18日發表獨老就醫路迢迢微電影發表會。台灣人壽/提供
分享

微電影外籍看護長照

相關新聞

證交所公告107年上市公司產業類別調整

2018-05-18 15:38

為帶動數位經濟 綠委提減免網路轉帳手續費

2018-05-18 13:33

網路投保穩步增 前4月保費逾去年一半

2018-05-18 11:25

日圓盤中貶至3個月低 交易員:逢低可買

2018-05-18 11:07

A股小幅低開 滬指跌幅0.1%

2018-05-18 09:56

不是爸媽不是銀行 千禧世代理財資訊多來自臉書

2018-05-18 06:38

用區塊鏈技術建構社群保險商品 富邦產取得專利

2018-05-18 11:31

熱門文章

天母知名豪宅法拍超慘烈 拍賣七次、破盤價標出

2018-05-24 11:39

李紀珠年薪3到5千萬元 實際領不到這麼多

2018-05-24 05:55

IMD世界競爭力評比台灣退三名 輸中國大陸

2018-05-24 08:56

虧死!家有這4種建物 不只要拆還得繳稅

2018-05-24 15:38

工總:大家心裡都有感 台灣各方面都在衰退中

2018-05-24 11:11

北市調降自住單一房屋稅 陳冲:柯P終於看懂了

2018-05-24 11:37

大創遭嚴懲 兩年不准進口

2018-05-24 02:18

新iPhone啟動備貨 台積A12蘋單傳量產

2018-05-24 02:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top