親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

NBA/林書豪復出6分6助攻 老鷹105:113遭逆轉

大陸經商得罪官員 他「坐桶子」偷渡回台爆豬瘟最大漏洞

新台幣漲勢依舊 壽險業改用韓元避險還狂催美元保單

2018-02-25 20:56聯合報 記者孫中英╱即時報導

去年新台幣強勢升值,壽險業海外投資部位出現大幅匯損,一舉吃掉壽險業6成獲利。今年新台幣漲勢依舊,匯損仍是壽險業獲利潛在威脅。不過,壽險業者也表示,新台幣應不至於從年頭「強勢」到年尾,業者除了擴大銷售美元保單外,也會尋找更便宜的避險管道因應。

由於新台幣利率太低,台灣市場投資管道少且報酬偏低,壽險業者「被迫」長年投資海外,尋找報酬率較高的股債標的,以符合保單對保戶承諾的投報率。根據保發中心統計,到去年11月底為止,壽險業可運用資金21.95兆台幣中,有14.31兆、高達65.19%,都是「海外投資」。這些海外投資部位,又以「美元」計價居多,因此,當新台幣升值、美元貶值,海外投資部位便會出現匯損。

根據金管會統計,壽險業去年全年「淨匯損(扣除避險利益和外匯價格變動準備金後)」金額為1761億元,壽險業去年全年稅前獲利1167億元,若「排除匯損因素」,壽險業原稅前獲利應有2928億,代表匯損已吃掉壽險業6成獲利。

由於美元疲軟,包括新台幣在內的亞幣,今年仍處於強勢格局,壽險業除傳統避險方式,已開始找尋更多元管道,其中「用韓元避險」,因為比傳統避險工具便宜,就是近期流行方式;壽險業者解釋,用韓元避險關鍵在,南韓與台灣同為東亞出口競爭國,「匯率走勢亦步亦趨」,且南韓利率高、但台灣利率低,「韓美利差」會比「台美利差(約2%)」低一些,這代表用韓元避險的「成本」比較低。

據了解,國內幾家大型壽險公司已陸續採用韓元避險,同時擴大建置大陸債券部位,主因也是近年人民幣與新台幣連動性增強,且中國債券報酬率不錯,還有機會提高投資收益。

不過,多數壽險公司都會選擇的規避匯損方式,就是「狂催」美元保單。因為只要在法定額度內,「直接吸收美元保費,再拿美元去投資」,既可降低避險成本、迴避匯率波動,還不怕台幣保費收太多,又得傷腦筋如何投資兼如何避險。一般估計在各公司拚命銷售美元保單情況下,今年美元保單新契約保費收入占比可望自原先的1/3提高到40%。

另外,金管會保險局今年初也發布,壽險業自今年起,須「強化增提」外匯價格變動準備金,措施包括,每月提存固定比率,由萬分之4.2提高至萬分之5,同時修改「沖抵下降門檻」,若各公司準備金水位連續3個月觸及下限門檻,就須增提準備金,目的也是希望強化壽險業吸收匯兌損失能力。

壽險業在法定額度內賣美元保單,收美元保費、拿美元投資,可規避匯損問題。記者孫中英...
壽險業在法定額度內賣美元保單,收美元保費、拿美元投資,可規避匯損問題。記者孫中英/攝影。
分享

壽險業新台幣保單

熱門文章

離岸風電不玩了?沃旭發函台廠:已動工的合約停止執行

2019-01-19 11:59

日本人已不敢炒房 謝金河指泡沫調整接下一棒的是他們

2019-01-19 11:55

離岸風電 沃旭喊停工 台廠震撼彈

2019-01-19 12:29

央行生肖套幣10年挑戰 發現少了一枚

2019-01-19 13:48

費率還在喬…離岸風電商喊卡 經部:正常商業模式

2019-01-20 00:11

離岸風電不玩了? 專家:廠商厲害的談判策略…

2019-01-19 23:57

鴻海愛心嘉年華藝表演名單出爐!田馥甄、蕭敬騰獻唱

2019-01-19 14:07

鴻海2月2日愛心嘉年華 張菲主持蕭敬騰田馥甄熱唱

2019-01-19 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top