親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

店家損失近上萬!陸客疑吃霸王餐 笑稱:3天吃肉到怕

陸綜藝標竿「芒果台」變紅 陸網友酸:逼我關電視

台灣錢 7年流出10兆到海外

2018-02-23 23:49聯合報 記者孫中英/台北報導

中央銀行昨天公布二○一七年第四季國際收支,金融帳「淨流出(淨資產增加)」金額高達...
中央銀行昨天公布二○一七年第四季國際收支,金融帳「淨流出(淨資產增加)」金額高達二一○點六億美元,創下史上單季資金淨流出最大紀錄。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣錢進海外,力道越來越大。中央銀行昨天公布二○一七年第四季國際收支,受到壽險業大買海外股債影響,去年第四季金融帳「淨流出(淨資產增加)」金額高達二一○點六億美元,創下史上單季資金淨流出最大紀錄。

分享

值得注意的是,台灣金融帳已淨流出長達卅季,創下史上最長紀錄,累計金額達三五四○點七億美元,相當於十點三八兆台幣。

「國際收支」是統計一段時間一國對外商品、服務及資本等交易情況。央行官員表示,經常帳處於順差的國家,因為對外輸出的商品和服務大於輸入,亦即賣的比買的多,一國對外「淨債權」必然增加,這些債權若由民間部門持有,即為「金融帳淨資產增加」。台灣、日本、新加坡、南韓、德國、馬來西亞、俄羅斯等,都屬於金融帳淨資產增加。

根據央行統計,原本金融帳單季最大淨流出金額,是二○一五年第四季的二○一點九億美元。去年第四季的二一○點六億美元,不僅是史上首季最大流出金額;去年全年金融帳流出金額高達六八六點四億美元,也創下史上最高紀錄。

另外,去年台灣經常帳順差達八四○點九億美元,也創下新高紀錄。

央行官員解釋,金融帳主要包括直接投資、證券投資及其他投資,最關鍵的就是保險業海外投資。壽險業去年大幅加碼海外股市、債市,去年全年台灣居民對外證券投資淨增加八二九點二億美元,其中大半是壽險業海外投資,成為去年金融帳整年淨流出六八六點四億美元關鍵主因。

不過,台灣連續卅季金融帳淨流出金額高達三五四○點七億美元、相當十點三八兆台幣,也相當驚人,若以高鐵建設成本一四五億美元為例,已可興建廿四條台灣高鐵。

壽險業債市

熱門文章

公司法新制規定…2萬中小企財報 須會計師簽證

2018-11-17 23:30

又一家離岸風電商要釋股 潛在買家傳有日本伊藤忠

2018-11-17 22:35

選後再賣行情比較好?高雄房屋待售量大減16%

2018-11-18 10:46

反壟斷調查… 三星、海力士、美光恐遭中國重罰

2018-11-17 13:51

「蜂蜜檸檬水」爆紅 讓這家企業訂單接不完

2018-11-18 08:26

趕出貨效應 海空運Q4吞補丸

2018-11-17 23:24

台灣三流的薪資 如何要求一流的服務品質?

2018-11-18 08:26

台積電、聯發科評等 摩根史坦利調降

2018-11-17 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top