親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
解密收益成長
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

台灣錢 7年流出10兆到海外

2018-02-23 23:49聯合報 記者孫中英/台北報導

中央銀行昨天公布二○一七年第四季國際收支,金融帳「淨流出(淨資產增加)」金額高達...
中央銀行昨天公布二○一七年第四季國際收支,金融帳「淨流出(淨資產增加)」金額高達二一○點六億美元,創下史上單季資金淨流出最大紀錄。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣錢進海外,力道越來越大。中央銀行昨天公布二○一七年第四季國際收支,受到壽險業大買海外股債影響,去年第四季金融帳「淨流出(淨資產增加)」金額高達二一○點六億美元,創下史上單季資金淨流出最大紀錄。

分享

值得注意的是,台灣金融帳已淨流出長達卅季,創下史上最長紀錄,累計金額達三五四○點七億美元,相當於十點三八兆台幣。

「國際收支」是統計一段時間一國對外商品、服務及資本等交易情況。央行官員表示,經常帳處於順差的國家,因為對外輸出的商品和服務大於輸入,亦即賣的比買的多,一國對外「淨債權」必然增加,這些債權若由民間部門持有,即為「金融帳淨資產增加」。台灣、日本、新加坡、南韓、德國、馬來西亞、俄羅斯等,都屬於金融帳淨資產增加。

根據央行統計,原本金融帳單季最大淨流出金額,是二○一五年第四季的二○一點九億美元。去年第四季的二一○點六億美元,不僅是史上首季最大流出金額;去年全年金融帳流出金額高達六八六點四億美元,也創下史上最高紀錄。

另外,去年台灣經常帳順差達八四○點九億美元,也創下新高紀錄。

央行官員解釋,金融帳主要包括直接投資、證券投資及其他投資,最關鍵的就是保險業海外投資。壽險業去年大幅加碼海外股市、債市,去年全年台灣居民對外證券投資淨增加八二九點二億美元,其中大半是壽險業海外投資,成為去年金融帳整年淨流出六八六點四億美元關鍵主因。

不過,台灣連續卅季金融帳淨流出金額高達三五四○點七億美元、相當十點三八兆台幣,也相當驚人,若以高鐵建設成本一四五億美元為例,已可興建廿四條台灣高鐵。

壽險業債市

熱門文章

國營事業上半年績效出爐 台電獨虧240億

2018-07-15 10:17

華視世足冠軍之夜登上凱道 吸引人潮聚集

2018-07-15 21:55

2分鐘看懂 純網銀是什麼?

2018-07-15 17:19

大陸工程集團 兩年後將退出高鐵董事會

2018-07-15 17:58

2018世足賽今晚冠軍戰 截至14日台灣運彩銷售63億元

2018-07-15 20:49

沒有神卡還是要繳稅 中信6月刷卡金額飆高近600億

2018-07-15 13:29

高科二期快馬加鞭 政院緊盯開園進度

2018-07-15 11:39

台灣高鐵調整組織架構 新設資深副總職務

2018-07-15 17:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top