親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基本工資審議
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

顏慶章:慶富授信違反5P 台新金應求償

2018-02-09 21:06中央社 台北9日電

前財政部長顏慶章。 聯合報系資料照片/記者陳怡慈攝影
前財政部長顏慶章。 聯合報系資料照片/記者陳怡慈攝影
分享
前財政部長顏慶章今天宣布請辭台新金控首席顧問,他表示,慶富案顯示泛公股銀行對授信的「5P」原則視若無睹,他建議台新金應針對慶富案向彰化銀行求償。

台新金董事長吳東亮表示,多次慰留顏慶章,但顏慶章說明「想過自己的生活」,這是他無法拒絕的理由,對顏慶章請辭,「沒有傷感,只有遺憾。」

顏慶章說,由於他歷任財政部長及世界貿易組織(WTO)代表,對於跨太平洋夥伴協定(TPP)及跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)多有研究,由於總統蔡英文及行政院長賴清德都表態積極爭取加入CPTPP,顏慶章認為,加入CPTPP的重要性不輸給當初加入WTO。

不過,顏慶章也認為,CPTPP針對受政府控制企業多有規範,尤其是發現政府根本無法對受控制企業有效管理;舉例而言,兆豐金控遭到美國紐約州金融服務署(NYDFS)裁罰1.8億美元時,主管機關根本不清楚會發生什麼狀況,諷刺的是,兆豐金的董事有過半是由政府任命,卻無法發揮任何作用。

顏慶章也指出,慶富案也是很明顯的例子,這個授信案根本就把授信的「5P原則」(people、purpose、payment、protection、perspective)視若無睹,在民營銀行這個授信案不會過關,但奇怪的是,參貸的都是泛公股銀行。

吳東亮也透露,慶富之前其實也找上台新金尋求放款,且在台新金派任彰銀總經理陳淮舟時,也向彰銀探路,但雙雙遭到拒絕,反倒是財政部派任彰銀董事長張明道上任後,彰銀就參貸了慶富聯貸案。

顏慶章說,這代表這些參貸慶富案的泛公股銀行會放行,顯示「視公司治理於無物」,這件事要是發生在民營銀行,早就被重罰千萬元,但金融監督管理委員會無法管理,也只能讓全民買單,且若機制沒有改變,就算董事會跟經營階層換人也沒有用處。

顏慶章強調,投資的股東沒有涉入經營權,經理人就要善盡管理責任,那是自由經濟國家裡唯一的法律保障,泛公股銀行包括董事、高階經理人受政府指派,等於受政府控制,政府就可以作為請求損害賠償的對象,建議台新金針對彰銀參貸慶富案求償。

對顏慶章指泛公股銀行無視公司治於,財政部官員向中央社記者表示,金管會已就相關行庫進行懲處,且財政部也就公股行庫管理部分異動了3位董事長。

金管會官員則表示,對於慶富授信缺失,金管會已於去年底開罰14家公、民營銀行,合計開罰金額達新台幣4000萬元,以第一銀行的1000萬元最高,並提出加強督導銀行貸後管理,以及三方合約機制等兩大改善措施。

顏慶章今天請辭台新金首席顧問,並發表新書「高階會議英文」二版,除了善盡知識份子應盡的責任,向政府提出善意的建言外,也將與前駐美代表陳錫蕃在東吳大學合開會議英文課程,「過自己的生活」。

台新金控慶富彰銀

相關新聞

顏慶章引用邱吉爾 他和吳東亮之間不是個結束

2018-02-09 18:46

地震險 教你怎保才安心

2018-02-09 15:08

住宅地震險 國內7成未投保

2018-02-09 15:08

財政部6月稅改 金管會爭取長照及年金險扣除額

2018-02-09 12:48

讓卡債族過好年 立委籲停止催債10天

2018-02-09 12:26

金管會主委顧立雄 台股殖利率高 投資人可抱股過年

2018-02-09 10:26

新台幣開盤 貶值4.9分

2018-02-09 09:23

四大因素影響 新台幣重貶1.2角

2018-02-09 00:57

熱門文章

外孫無法改姓「王」留遺憾 王文洋飛日五億討孫

2018-08-15 08:53

勞退金高達八成採一次領 勞保局今年核發破百億

2018-08-15 11:23

土耳其金融危機 謝金河指里拉崩跌是這樣來的

2018-08-15 06:26

台北鬧區藏「有錢就任性」豪宅 7年來整棟無住戶

2018-08-15 12:53

等房成風潮 房屋繼承棟數連13年創新高

2018-08-15 10:29

換工作遇空窗期沒勞保 保這個險一天只要31元

2018-08-15 10:03

從金融強人變失智老人!元大馬志玲不為人知的故事

2018-08-15 13:54

拚全球第一!台積電3奈米廠落腳南科 環評初審過關

2018-08-15 21:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top