親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基本工資審議
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

自導自演!好爸爸哭訴妻女失蹤 屍體竟藏油槽內

讓卡債族過好年 立委籲停止催債10天

2018-02-09 12:26中央社 台北9日電

民進黨立委吳玉琴今天表示,年關將近,身旁卻有很多卡債族朋友不斷接到催債電話,呼籲金管會主委顧立雄應要求銀行、資產管理公司,停止催債10天,讓卡債族好過年。

年關將近,立委呼籲金管會主委顧立雄應要求銀行、資產管理公司,停止催債10天,讓卡...
年關將近,立委呼籲金管會主委顧立雄應要求銀行、資產管理公司,停止催債10天,讓卡債族好過年。 美聯社
分享

對此,金融監督管理委員會表示,金融機構年節停止各項催收作業已行之有年。銀行公會則說,今年春節假期2月15到2月20日期間,各銀行將停止各項催收作業,讓債務人可安心過年。

卡債受害者自救會顧問、律師林永頌、民進黨立委吳玉琴等人,上午在立法院召開記者會。

卡債受害者自救會新聞稿指出,自殺長期占據台灣10大死因之一,根據全國自殺防治中心統計,民國105年自殺原因,因為工作與經濟的人數達2870人,占全體自殺人數的10%。

林永頌說,債務人很多有憂鬱症,過年卻面臨被催債,有時候想不開。他說,很多人不知道有相關資訊,或是有法律與相關機構可以協助處理債務。

吳玉琴說,年關將近,民眾忙著過年,身旁有很多卡債族,卻一直接到銀行與資產管理公司打來催債的電話,背負卡債怎麼安穩過好年?

她呼籲顧立雄,應該要求銀行停止催債10天,讓卡債族休息一下,債務人目前根本無力償還,電話催繳也沒有用。

她也呼籲卡債族,卡債族並非孤立無援,有卡債受害者自救會、台北律師公會、法律扶助基金會可以一起協助清償。

吳玉琴說,消費者債務清理條例修正草案立法院上會期已經在委員會進入大體討論,希望本會期能進入逐條討論,讓清償程序簡便、提高合理的生活標準、給予債務人彈性的還款空間,避免毀諾與減少清算不免責的案例。

債務人林先生也現身說法指出,過去因為工作不順利與父母生重病,欠下卡債新台幣200萬元,房子被拍賣、遭到催收後丟了工作,後續求職也很困難,後來找上法扶協助,花了2年走完清算程序,目前雖然工作還是不順利,但心情已經是非常輕鬆。

林永頌說,消債條例實施到今年進入第10年,確實幫助了一些人,但法律可以更好。他說,目前卡債族更生通過比例為6成多,但日本有8、9成,清算免責率台灣為5成、日本97%。

他說,政府民國94年底曾公布債務人有52萬人,但後續遲遲沒有公布,他也呼籲顧立雄,應要求銀行局公布債務人數字。

債務信用卡

相關新聞

新光金1月獲利大驚奇 富邦金被迫當老三

2018-02-09 21:15

顏慶章引用邱吉爾 他和吳東亮之間不是個結束

2018-02-09 18:46

地震險 教你怎保才安心

2018-02-09 15:08

住宅地震險 國內7成未投保

2018-02-09 15:08

財政部6月稅改 金管會爭取長照及年金險扣除額

2018-02-09 12:48

金管會主委顧立雄 台股殖利率高 投資人可抱股過年

2018-02-09 10:26

新台幣開盤 貶值4.9分

2018-02-09 09:23

四大因素影響 新台幣重貶1.2角

2018-02-09 00:57

熱門文章

年改後月退俸減少 主計長:5萬多夠生活了

2018-08-17 21:05

漲幅5-7%!台灣擺脫22K魔咒 跟各國比仍慘輸

2018-08-17 13:05

基本工資調漲 你該注意的5件事

2018-08-17 16:59

茂迪新能源 傳出停線放假

2018-08-17 21:54

7-8月期統一發票 六獎由二組增為三組

2018-08-17 15:44

時薪漲幅超過月薪 量販店鼓勵打工族轉正職

2018-08-17 14:54

鴻海揮軍珠海 建半導體基地

2018-08-18 00:11

華航二度勞資協商落幕 勞方暫緩宣布罷工

2018-08-17 20:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top