親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

當別人「撿到槍」 柯文哲隨即荒腔走板

鄭麗君遭摑 郝龍斌:這一耳光官逼民反

高檔車滿街跑 第三人財損損很大 保費調高了

2018-02-03 21:00聯合報 記者孫中英╱即時報導

廣大車主注意了,由於汽車第三人責任險「財損險(簡稱財損)」損失率飆高,今年起,大部分產險公司幾乎都調高第三人責任險「財損」保費,調幅約5到12%。若以排氣量1300C.C.自用小客車為例,財損保費若調漲7%,今年保費支出提高將近100元。

汽車險分成兩大塊;一是依法非投保不可的「強制車險」,另一種是「任意車險」。任意車險主險又包括「車體損失險、竊盜損失險、第三人責任險」等。由於近年交通事故後,求償意識提高,許多車主不一定會買竊盜險或車體險,但都會考慮加碼買「第三人責任險」,以強化保障。

但根據保發中心統計到去、2017年11月底,全市場汽車第三人責任險的「財損險」損失率已飆上88%。產險業者解釋,在扣除相關費用後,車險損失率若達到65%,剛好打平,「財損」損失率高達88%,代表大多數公司「財損險」業務已經在賠錢,必須調漲保費因應。

自車險市占最大公司、龍頭富邦產險開始,幾乎各大產險公司都自今年1月起,調漲第三人責任險「財損」保費;以車市最大宗的「自用小客車」部分,富邦產調幅約5到10%、明台產調幅5%、新光產調幅約7%、新安東京海上產險調幅8%,國泰產險財損和體傷調幅約7到12%。

若以1300C.C.自用小客車,投保第三人責任險「體傷理賠300萬、財損理賠50萬、每一事故理賠總額600萬」為例,若體傷費率維持不變,財損費率調幅7%,車主保費支出將從去年的1342元提高到今年的1436元、增加94元,將近100元。

產險業者說,第三人責任險的「體傷」理賠,是針對車禍造成第三人死亡或體傷,車主依法應負起的賠償金額,第三人「財損」理賠,則是發生車禍事故後,「致第三人財物有損害」,依法應負的賠償責任。由於「人命」越來越貴、「體傷」也越賠越多,過去多年來,產險業每年幾乎都調漲第三人「體傷」保費,但去年則是第三人「財損」損失率飆高。

車險主管解釋,財損損失率提高,部分原因與台灣「高價位車」越來越多有關,車主即使自己不開高檔車,但撞到高檔車的機率卻不低,高檔車修理零配件比較貴、修理工資也高,「財損」理賠金額因而擴大。但好消息是,今年各公司多不調高「體傷」保費,國泰產險及和泰產險還調降車體險保費。

廣大車主注意了,由於汽車第三人責任險「財損險」損失率飆高,今年起,大部分產險公司...
廣大車主注意了,由於汽車第三人責任險「財損險」損失率飆高,今年起,大部分產險公司幾乎都調高第三人責任險「財損」保費,調幅約5到12%。記者孫中英/攝影。
分享

產險保費理賠

熱門文章

25億元的一堂課 帝寶老董獄中悟人生

2019-01-22 10:25

寒冬來了 外銷訂單大衰退

2019-01-21 23:46

房貸統計跌破眼鏡!年輕購屋族負擔從未減輕還年年升高

2019-01-22 09:53

裕隆組織大調整 設四事業體

2019-01-22 01:15

八大行庫帶頭加薪 最高5%

2019-01-21 23:45

最懂台積電的分析師 聯昌砍權王目標價至196元

2019-01-22 02:19

帝寶挨告 現代汽車控侵權

2019-01-22 01:10

天成集團斥資60億在花蓮 打造歐風城堡溫泉小鎮

2019-01-21 21:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top