親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金管會准悠遊卡「數位付」 單筆最高刷1,000元

2017-12-26 21:56經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會26日核准悠遊卡公司申請將電子票證使用於網路交易,成為電子票證可使用於網路交易的首例,依悠遊卡公司規劃,「數位付」主要用於網路商店,與現有悠遊卡市場有所區隔,也讓民眾有更多選擇。

數位付預計於明(2018)年3月上線試營運,首先可於台北市政府智慧支付平台Pay.Taipei繳交行政規費、在智冠科技旗下的My Card購買遊戲點數、於全家便利商店加值,第二階段將推出網路商店、網路點餐平台的支付。

台北市政府爭取電票可使用於網路交易多年,在同意採實名制後,金管會終於放行。金管會銀行局副局長王立群表示,悠遊卡公司將以「實體卡片」方式發行。

悠遊卡公司董事長林向愷表示,推出「數位付」補足了悠遊卡做為支付工具的最後一哩路-網路線上支付,提供年輕族群、沒有信用卡的民眾便利的線上支付工具。

由於「數位付」的交易模式是採連線方式,不同於一般悠遊卡的離線方式,因此初期使用範圍也會不同。

像目前使用一般悠遊卡的商店(如便利商店、百貨公司美食街),以及大眾運輸事業(如捷運、公車、台鐵等),都是採「離線方式」交易,因此,初期「數位付」就不能用來搭捷運。

依悠遊卡公司的規劃,「數位付」初期主要用於目前一般悠遊卡無法使用的網際網路商店範圍,未來相關實體通路逐步完成端末設備及系統更新後,「數位付」就可以逐漸在所有商店及搭乘大眾運輸工具使用。

在儲值金額方面,「數位付」跟一般悠遊卡一樣,上限都是1萬元,單筆交易金額上限,兩張卡都一樣是1,000元。儲值方式,也一樣可以到超商、捷運站儲值機等做加值。

金管會表示,「數位付」獲准後,將使電子票證的應用範圍擴大至網際網路通路交易,同時也讓持卡人及商店可以透過掃描手機條碼(包括正掃及反掃扣款)等方式,直接進行消費支付。

國內有四家專營電子票證,只有悠遊卡公司提出申請用於網路,悠遊卡是市占率最大電票,流通卡數5,965萬張。

悠遊卡金管會全家便利商店

相關新聞

11月份公益彩券盈餘19.06億元

2017-12-26 18:26

柯P帶頭爭 金管會准悠遊卡發數位付 1次最多刷1千

2017-12-26 17:29

新台幣午盤升值2.3分

2017-12-26 12:58

新台幣早盤走升

2017-12-26 10:24

台銀基督教認同卡 提供最高現金回饋1.4%

2017-12-26 10:05

保險金直接埋單住院費 出院不用付一毛錢

2017-12-26 10:00

人民幣中間價升267點 近三個半月高

2017-12-26 09:53

新台幣開盤升值2.8分

2017-12-26 09:28

熱門文章

只是更改保單要保人 補稅罰了76萬

2018-10-18 15:09

當年王永慶收到一封信 台塑13樓招待所是這麼來的…

2018-10-18 09:21

勿讓你的權利睡著 退休族能領「兩筆錢」

2018-10-18 11:59

主打晴空塔專用、國內豪宅愛用 KYB驚爆抗震數據造假 

2018-10-18 11:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top