親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
生技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

威力彩再摃!周四頭獎上看9億 試手氣動作要快

行動支付生態圈 台廠是早鳥

2017-12-10 13:16聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

台灣早有不少供應鏈嗅到行動支付商機,紛紛搶進相關市場。圖為自動販賣機導入Mast...
台灣早有不少供應鏈嗅到行動支付商機,紛紛搶進相關市場。圖為自動販賣機導入MasterPass系統,用手機感應即可完成自動付款。 萬事達卡/提供
分享

近年,電子支付蔚為風潮,尤其在許多最小錢幣單位為「毛」的國家,行動支付發展尤為快速,使用上更為便利,行動支付供應鏈從上游的晶片、零組件到下游的終端,都成為市場關注焦點。

TrendForce旗下拓墣產業研究院指出,行動支付所牽涉到的生態體系廣而複雜,從金融生態圈、手機生態圈, 到終端的零售生態圈,都是其所囊括範圍。

首先,銀行系統需建立相關支付模式及安全機制,參與機構包括發卡銀行、收單機構及信用卡組織,其次,在手機生態圈中,手機商所生產的手機也需有相應內嵌晶片,電信商亦配合提供各式行動支付平台所需服務;最後,在終端商家中放置POS(端點銷售設備),以供消費者進行行動支付交易時使用。

NFC近端支付也是市場討論熱絡的議題,拓墣產業研究院表示,搭載NFC功能的手機近年大幅成長,而NFC行動支付安全機制不但可用硬體實現,亦可用軟體實現,蘋果在Apple Pay中便是以硬體來實現安全機制,其所使用到的硬體元件有NFC控制晶片、安全元件、安全圍境晶片(Secure Enclave)及觸控ID(Touch ID)。

建構安全行動交易環境,將成為行動支付發展關鍵之一,目前生物辨識方式如指紋、虹膜、聲紋與人臉等辨識技術,均將支付系統安全防護提高到另一個層次,成為眾多廠商研發焦點。

台灣早已有不少供應鏈嗅到行動支付商機,紛紛搶進相關市場,舉例來說,觸控IC廠商要跨足指紋辨識IC的技術門檻並不算高,再加上市場對手機搭載指紋辨識需求的期待,使得台灣觸控IC廠商對跨入電容式指紋辨識感測器產業躍躍欲試,包括聯發科(2454)於深圳轉投資的匯頂、敦泰(3545)及義隆電(2458)等觸控IC廠商皆已跨入指紋辨識領域。

行動支付手機NFC聯發科義隆

相關新聞

有些錢就要規劃 資產順利傳承可考慮信託

2017-12-10 21:05

10月衍生性商品交易 達11.7兆

2017-12-10 01:23

至10月底 全體OBU資產總額上揚

2017-12-10 01:23

金融監理沙盒 擬18日協商

2017-12-10 00:56

台灣Pay用戶 明年衝700萬

2017-12-10 00:55

國銀攻行動支付 掀卡位戰

2017-12-10 00:55

匯市最前線/出口商拋匯 台幣有撐

2017-12-10 00:45

熱門文章

啞巴吃黃蓮 高鐵被迫吞下一年千萬WiFi費用

2018-10-15 10:24

別被錢傷害!財產留給小孩 避開3大常見錯誤

2018-10-15 09:00

捷運宅跌價3成5? 專家:如果是真的早搶翻了

2018-10-15 13:03

大江「生物挖礦」 營收將爆發

2018-10-15 01:24

群創董事會通過蕭志弘出任副董事長 楊柱祥升任總經理

2018-10-15 15:49

立院旁名宅慘淪三拍 底價破盤幾近腰斬

2018-10-15 11:13

美中貿易打長期戰 財長:當心金融風暴重演

2018-10-14 23:45

Wifi費用一年要千萬 高鐵公司被迫自己吃下

2018-10-15 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top