親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「態度輕佻 嚴重失當」張天欽事件調查出爐…4人請辭

半導體遭美掐脖?大陸沒在怕 傳馬雲等巨頭領銜翻身

策略經營/摩根大通眼光前瞻 擁抱金融科技

2017-10-29 22:59經濟日報 朱美宙

摩根大通亞太區投資者服務部銷售和市場主管白克謙(左)、亞太區投資者服務部託管與基...
摩根大通亞太區投資者服務部銷售和市場主管白克謙(左)、亞太區投資者服務部託管與基金服務技術主管福瑞澤(右)都認為,在數位革命後,金融業的樣貌會大不相同。 摩根大通/提供
分享
美國金融龍頭摩根大通集團執行長戴蒙(Jamie Dimon)兩年前在致股東信中告訴全球投資者:「矽谷來了」,已預告科技將對金融業帶來天翻地覆的改變。他絕對不是說說而已,從該集團日前在台灣召開的研討會來看,台灣的法人客戶對於金融龍頭展現驚人的金融科技實力,都留下深刻印象。

提供加值服務

摩根大通是亞洲、也是台灣市場最大的保管銀行,全球有22兆美元的資產都經由該集團保管。全球法人機構的金融資產除由專人操作,須由公正第三方做保管與清算業務,確保投資人的錢都得到充分保障。

摩根大通亞太區投資者服務部銷售和市場主管白克謙(Shaun Parkes)說,保管銀行業務向來需要大量的科技輔助,無法僅靠人工作業,經由科技的輔助,不但可以確保資產透明度,也可以增進工作效率。

增進工作效能

由於科技的進步,保管銀行業務不再僅是單純的計算、交割,摩根大通利用科技做了很多加值服務,即使是單純的法律合約文件,也可以利用機器人幫忙閱讀。舉例來說,債券交易有許多合約到期日、與許多交易條件,經由新科技的運用,摩根大通的服務可以大量節省人力,更可以即時提供資訊給操盤人下單,大大增加交易效率,這在以往是難以想像的便捷。

白克謙大膽地說:「我們正歷經數位革命,必須熱烈擁抱。」

在保管銀行服務上,摩根大通更大量利用機器學習、人工智能等日新月益的技術,做好風險控管與增進管理效率,顯示金融科技的運用範圍,除了前台的業務擴張,後台的支援作業的應用層面更廣泛及深入。

摩根大通亞太區投資者服務部託管與基金服務技術主管福瑞澤(William Fraser)說,「我們有數據、有客戶、懂法規,可以全力發展金融科技。」

金融體系創新

摩根大通最近五年大量投入金融科技發展,集團執行長戴蒙更公開表示,摩根大通是一家擁有金融執照的科技公司。摩根大通2016年共投資9.5億美元在科技發展,金額龐大,其中,基礎投資與新產品發展的比例各半。

福瑞澤說,金融科技以往多是由小型公司創新,一步步促使金融銀行體系跟著改變,但現在的趨勢是大型金融集團也會投入資源,或尋找合作夥伴,有了這種相互改變與融合的過程,金融業樣貌的改變將快速又激烈。

如此看來,金融科技的創新,已深入各層面,特別是大型金融集團大量應用金融科技,影響更深遠。

摩根金融科技金融業

熱門文章

60歲買太貴 顧立雄:30、40歲就該買長照險

2018-09-21 05:29

台灣財管客戶投資行為一錯再錯 瑞銀:數十年如一日

2018-09-20 12:21

新iPhone黃牛價比官網便宜 外資:衝擊蘋概出貨

2018-09-21 00:53

所得稅法扣除額稅改「踩煞車」蘇建榮提三大理由

2018-09-20 22:13

難怪有人三餐吃泡麵!北市購屋平均每月房貸近6萬元

2018-09-21 09:16

就是要漲? 新北這3大重畫區新案讓人跌破眼鏡

2018-09-20 16:38

難度最高!近90年沒修的保險法 顧立雄大刀翻修

2018-09-21 06:05

減稅減過頭 扣除額稅改暫緩

2018-09-20 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top