親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

蔡英文稱非核家園學英國 台大醫引總統府新聞打臉

影/美性侵犯3D列印槍發明人現蹤北市! 畫面曝光

樂退方程式/信託 解決老化失能風險

2017-10-29 23:13聯合報 記者沈婉玉/台北報導

金融研訓院研究指出,老年退休生活可能發生六大財務虐待風險。 本報資料照片
金融研訓院研究指出,老年退休生活可能發生六大財務虐待風險。 本報資料照片
分享

高齡化社會衍生老年經濟安全議題,金融研訓院研究指出,老年退休生活可能發生六大財務虐待風險,包括退休金準備不足、被子女或他人不當挪用、糊塗或貪心被詐騙、儲蓄投資不當導致老本全失、沒有可信賴之人協助管理財產,以及因疾病老化或意外事故無法管理財產。

信託制度對失能者而言,是一種有效管理自己財產的工具。但因國人保守觀念,年長者本人,或身障者家屬運用信託來保障個人及親屬經濟安全的觀念,還需加強普及。

人口高齡化將引發消費、投資、社會文化等多方面的變化,然而老年化社會最突出的就是養老問題。

金融研訓院「銀髮金融產業國際發展趨勢及我國銀髮金融商機」研究指出, 退休後安養費用、疾病或意外導致的長期看護等需求等,都是高齡化社會衍生的老年經濟安全議題。

現行老人保護工作偏重老人生理、心理受虐或疏忽,對於老人財務性虐待的關注甚少。事實上,老人財產或物質受剝削或濫用,實務中有相當多前例可循,預估到二○三一年台灣將達四十二萬人患有老人失智症,老人失智症盛行率在百分之一點九到四點四。這群老人將因思考判斷與心智能力喪失,易成為遭受財務虐待的高危險群。

研究指出,人口加速老化、平均餘命增加,獨居比率提升,子女奉養父母能力、孝親觀念、價值觀等家庭世代間資源轉移的改變,都使老年經濟安全風險增加。目前的年金等老年退休保障型式,還會受景氣循環、通貨膨脹影響,必須預先考慮。

目前我國金融業者推出的銀髮商品包括「即期年金險」、「保單活化」、「長照險」,以及銀行推出的「以房養老」、「安養信託」等。而這些銀髮商品已有結構化混合包裝的趨勢,例如多家銀行推出的以房養老商品都結合安養信託。

信託制度是一種有效管理自己財產的工具,目前我國金融業者推出的相關業務,主要為高齡者安養信託,是由高齡者或其親屬交付金錢、有價證券或不動產等財產,向信託業者辦理信託,以達到老年安養的財產管理、安養照護、醫療給付等信託目的。

失智症高齡化老化

熱門文章

難怪有人三餐吃泡麵!北市購屋平均每月房貸近6萬元

2018-09-21 09:16

60歲買太貴 顧立雄:30、40歲就該買長照險

2018-09-21 05:29

新iPhone黃牛價比官網便宜 外資:衝擊蘋概出貨

2018-09-21 00:53

所得稅法扣除額稅改「踩煞車」蘇建榮提三大理由

2018-09-20 22:13

難度最高!近90年沒修的保險法 顧立雄大刀翻修

2018-09-21 06:05

就是要漲? 新北這3大重畫區新案讓人跌破眼鏡

2018-09-20 16:38

減稅減過頭 扣除額稅改暫緩

2018-09-20 23:49

保險業務員雇傭承攬契約長年爭議 顧立雄要一舉釐清

2018-09-20 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top