親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美重視洗錢 國銀拚達陣

2017-10-22 20:04經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

美國紐約金融服務署(NYDFS)金檢華南銀行紐約分行,發現在洗錢防制上有缺失。據了解,金管會知情後,立即下令華銀改善,並要求華銀展現極大誠意,與NYDFS積極溝通。

兆豐銀行紐約分行去年8月被NYDFS重罰57億元餘悸猶存,如今同為公股行庫的華銀,也因未符合美國洗錢防制的規定,而被NYDFS檢查出缺失。外界擔心,華銀是否會重演去年兆豐銀遭重罰的覆轍?

據悉,負責金融監理的金管會、與負責公股管理的財政部,在9月接獲華銀通報後不敢大意,除責成華銀全力配合NYDFS檢查,金管會也立即要求華銀來說明,以掌握事態的嚴重性。而華南金控暨華南銀行董事長吳當傑日前也親赴紐約,向NYDFS說明改善的計畫。

知情人士表示,經初步了解,華銀紐約分行不是因為涉及「洗錢」而被NYDFS金檢,而是NYDFS在每年的例行性金檢中,發現華銀紐約分行的洗錢防制制度「沒有完全到位」;其實大部分國銀紐約分行都有洗錢制度不完善的缺失,只是華銀被「有心人士」透過媒體爆料出來。

舉例來說,當某筆交易符合洗錢「態樣」(比如資金密集進出某帳戶、或靜止戶突然有大筆資金匯入),銀行資訊系統要能立即發出警示,銀行人員看到警示須立刻進行分析,檢視是否為可疑交易。

檢視過程中,銀行也要針對可疑的部分詢問匯款及收款的雙方,若對方無法合理解釋,便要向主管機關通報這筆交易。

知情人士指出,要符合上述程序,銀行除資訊系統要定期更新外,還須配置大量人力,來檢視每一筆可疑交易,但此舉會造成營運成本大幅攀升。因此,絕大部分本國銀行位於美國的分行,都未能符合美國洗錢防制的高標準。

兆豐銀去年遭重罰的震撼教育後,已經使出「洪荒之力」來強化紐約分行的洗錢防制制度,包括高薪聘請二名NYDFS指定的外部專家。但知情人士說,即便這樣,兆豐銀紐約分行「也未完全達到美國法規的要求」。

據了解,金管會副主委黃天牧去年底率團赴美時,美國主管機關向金管會坦言,銀行要完全符合美國洗錢防制的標準,不僅曠日廢時,也須投入非常昂貴的成本。因此,美方能「理解」國銀的洗錢防制制度尚無法全部到位。

洗錢防制華銀紐約

熱門文章

新天龍國!新竹家庭支出破百萬 這些花費都超越北市

2018-09-24 13:33

捷運將通車 台中這3區交易量轉熱

2018-09-24 15:27

機器不會有大小眼 數位金融年代該摒除82法則了

2018-09-24 06:10

悠遊卡買彩券 台彩與運彩不同調

2018-09-24 16:07

創業好難!半數小店家4年就關門

2018-09-24 13:33

家庭消費創新高/房租水電瓦斯 吃掉薪水元凶

2018-09-24 13:29

二林園區公設趕工 中科:逐步釋出344公頃土地

2018-09-24 19:44

買保險生效期限 可另行約定

2018-09-24 07:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top