親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

把握今明溫暖好天氣出遊! 初五恐變天

台灣缺長期投資資產 彭淮南:我其實很同情保險業

2017-09-21 20:50經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

中央銀行總裁彭淮南今(21)日表示,他非常樂見保險資金投入公共建設,建議將自償性高(即報酬率高)的公共建設如高速公路、機場等「證券化」,如此才能吸引保險資金投資。

台灣近年來公共建設與民間投資動能不足,政府希望龐大逾21兆元的保險資金能多投入公共建設,除刺激有效需求,還能分攤政府的財政壓力。

對此,彭淮南認為,他其實「很同情保險公司」,因為台灣缺乏長期資產可以投資;保險公司想投資基礎建設,但希望能獲得夠水準的報酬率,問題是,除非政府保證收益,投資公共建設的報酬率,很難達到保險公司想要的水準。

彭淮南透露,保險資金太多,也反映超額儲蓄氾濫,他樂見保險資金能投資公共建設,他也針對這個議題,與保險業溝通許久,但問題卡在投資基礎公共建設的報酬率不佳。

彭淮南建議,除非把經營很好的基礎建設「證券化」,像高速公路、機場等,以提供保險資金夠水準的報酬率,才能吸引保險資金進駐。

據金管會統計,到今年3月底,保險業投資公共建設及專案運用,只比去年底增加26億元,相較超過21兆元的保險資金,仍是相當小的比例。

保險彭淮南

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top