親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

東芝賣了! 晶片事業賣給貝恩資本的美日韓陣營 11:59

赴警局告陳明文性騷擾 張花冠:男犯錯妻道歉更壞的示範 11:39

衛福部用失能替代殘廢 但修保險法無法比照

2017-09-16 21:20聯合報 記者孫中英╱即時報導

各部會中,主管「CRPD(身心障礙者權利公約)」的衛福部,最早改掉法規中的「殘廢」文字;衛福部是將所管轄法規中的「殘廢」改成「失能」。但金管會保險局表示,在保險業,「失能」的定義不等於「殘廢」,所以,可能無法比照衛福部,在修法時,用「失能」取代殘廢。

壽險業者解釋,「失能險或失能保險金」,是當保戶因為事故喪失工作能力,導致工作收入減少或停止時,保險公司依約給付保險金。保戶失去工作能力,可能是因為疾病或發生意外,但關鍵在,一個人失能「不代表他一定會成為殘廢狀態」,所以,在保險業,「失能不等於殘廢」。

由於「失能」行不通,保險局原先打算用「障害」替代「殘廢」,但身障團體還是反對,也因此,保險局已要產、壽險公會多擬出一些替代文字,目前保險業還建議「損傷、缺損、障礙」等字眼。根據「身心障礙者權利公約施行法」規定,各部會在修改法規時,須徵詢身心障礙團體意見,因此,金管會最後提出的文字,可能仍須身障團體同意,才能定案。

另外,針對身心障礙者投保商業保險,保險局也要求產、壽險業研議「更完善」的投保及核保作業,例如保險公司若不承保雙目失明者,目前不須寫明理由,但未來保險業者可能必須註明「不銷售的理由」。但也有保險業者說,註明理由雖可釐清責任,但可能又會有客戶感受好不好,或是否洩露個資的疑慮。

針對身心障礙者投保商業保險,保險局要求產、壽險業研議提供更完善、友善的投保及核保...
針對身心障礙者投保商業保險,保險局要求產、壽險業研議提供更完善、友善的投保及核保作業。圖為金融保險行銷情境圖。圖/金融業者提供。
分享

保險金失能壽險業

商品推薦

贊助廣告

留言


Top